Бандит с «крутыми» корочками
- Когда бандит с ножом забрал деньги и выбежал из магазина, я хотела идти за ним, - рассказывала на суде продавец из села Дубовый Умет Самарской области Наталья Панкратова. – Но меня остановил парень, который покупал воду за несколько минут до налета. Он вынул красные корочки, на которых крупно было написано «ФСБ», и стал по мобильному телефону вызывать милицию. Однако никаких звуков из трубки почему-то слышно не было. Поговорив таким образом, парень сообщил, что сейчас приедет дежурный наряд, но он ждать его не может, потому что торопится на другой вызов. И только когда этот парень уехал, мы догадались, что он был сообщником налетчиков…
Молодым человеком, столь лихо козырявшим «крутыми» удостоверениями, и в самом деле был главарь банды из пяти человек 33-летний Анатолий Немов, официально числящийся руководителем самарского ООО «Фармспирт». Кроме главаря, ранее неоднократно судимого за убийства, грабежи, разбойные нападения и незаконное владение оружием, в эту банду также входили 28-летние Олег Уполовников и Николай Храмов, 32-летний Евгений Усов и 22-летний Александр Киселев. В отличие от своих дружков, двое последних к суду ранее никогда не привлекались.
Во второй половине 2004 года эта группировка держала в страхе владельцев маленьких придорожных магазинчиков на территории Волжского района Самарской области, а также в пригородах Новокуйбышевска и Чапаевска. Самыми тяжкими преступлениями в послужном списке «группы Немова» оказались убийство «водочного» бизнесмена из Северной Осетии с целью его ограбления, вымогательство крупной суммы денег у другого коммерсанта, а также два нападения на автомобилистов с целью завладения их машинами. Однако такие «деяния» для бандитов все же были достаточно случайными. Главной же их «специализацией» в течение этих месяцев стали вооруженные налеты на придорожные торговые точки. Впоследствии выяснилось, что в период с августа по декабрь 2003 года бандиты в общей сложности ограбили 15 таких магазинов, в том числе на окраинах поселков Самарский, Гранный, Журавли, Черноречье, Ново-Березовский, в селе Дубовый Умет, у железнодорожной станции Звезда, и еще два раза от них пострадали торговые точки в Новокуйбышевске.
Впрочем, однажды преступники решили «для разнообразия» напасть на автозаправочную станцию № 91 в селе Воскресенка, но этот налет для них оказался неудачным. Едва пришельцы наставили свои «стволы» на приемщицу и потребовали деньги, как она тут же подняла крик, и из соседнего помещения немедленно выскочил охранник. Увидев мужика в камуфляже, бандиты сочли за лучшее не ввязываться в схватку, и быстро ретировались на своей машине с места происшествия.
Правоохранители отмечают, что «технология», которую банда Немова использовала во время своих нападений, была довольно примитивна и к тому же всем хорошо известна. Выбрав момент, когда в торговом зале не оказывалось посетителей, налетчики врывались в заведение с оружием в руках, укладывали на пол продавцов, а иногда – и охрану, после чего забирали из магазина все, что попадалось им под руку. При этом стоит отметить, что за все время своих «гастролей» бандиты ни разу не смогли поживиться сколько-нибудь внушительной денежной суммой или дорогим товаром. Чаще всего их добычей становилась 2-3-часовая выручка продавца, то есть в среднем от 3 до 5 тысяч рублей, и лишь однажды из магазина в селе Черноречье им удалось унести с собой аж 7 тысяч рублей. Гораздо чаще бывало, что в кассе и карманах продавца обнаруживалось в общей сложности лишь четыре-пять сотенных купюр. Более того: в ходе ограблении магазина на станции Звезда бандиты смогли увезти с собой отсюда лишь один сигаретный блок стоимостью… 140 рублей, а из магазинчика на 53-м километре трассы «Самара-Саратов» они забрали… 11 порций шашлыка.
А вот магазин «Золотое руно», расположенный в Новокуйбышевске, на улице Миронова, 14, становился объектом нападения «немовских» целых два раза. Поначалу бандиты нанесли визит в эту торговую точку в один из октябрьских дней 2003 года, и произошло это около пяти часов утра. Однако в тот момент нападавшие обнаружили в кассе магазина всего лишь триста рублей. Раздосадованные неудачей, преступники повторили налет на это же заведение через месяц, придя сюда немного раньше – «всего лишь» в половине второго часа ночи. Теперь их добычей стала весьма ощутимая денежная выручка магазина - 14200 рублей наличными. Плюс к тому налетчики загрузили в багажник своей машины ящики пива и водки, а еще блоки сигарет и коробки с закуской – всего на общую сумму 13400 рублей. Но и этого преступникам показалось мало, и они в дополнение ко всему сняли с дрожащих от страха молоденьких продавщиц все имевшиеся золотые украшения – цепочки, серьги, кольца, и так далее. Эта «бижутерия» потянула еще на 15 с лишним тысяч рублей. Одним словом, лишь этот повторный визит в новокуйбышевский магазин в некоторой степени дал возможность бандитам испытать полное удовлетворение от своей опасной профессии…
Впрочем, даже и это можно считать мелочью по сравнению с тем кушем, который сумел ухватить Уполовников после убийства главы ООО «Каракурт» Ахмеда Достибекова, занимавшегося поставками алкогольной продукции из Северной Осетии в Самару. Еще весной прошлого года, по всей видимости, по заданию Немова, который давно хотел избавиться от конкурента, Уполовников устроился к Достибекову в качестве… его телохранителя. Несколько раз он вместе с владельцем фирмы и в самом деле ездил на Кавказ, причем Достибеков в это время всегда имел при себе по несколько миллионов рублей наличными. Обратно он возвращался в сопровождении фур, нагруженных бочками со спиртом. Однако 10 июня того же года осетинский коммерсант, заняв у коллег два с лишним миллиона рублей, неожиданно исчез вместе с деньгами, и больше его никто не видел. Что же касается Уполовникова, то он почти сразу же перешел на работу к главе «Фармспирта», причем о своем бывшем хозяине он всем говорил, что Достибеков, скорее всего, скрылся у себя на родине, но почему он это сделал - ему неизвестно.
Вся страшная правда об исчезновении осетинского бизнесмена всплыла лишь в 2004 году, после поимки банды Немова. Тогда следствию удалось установить, что Уполовников, дождавшись, когда на руках у Достибекова окажутся вожделенные миллионы, под каким-то предлогом заманил хозяина в гараж своего дружка Киселева, где хладнокровно застрелил его из обреза охотничьего ружья. После этого убийца забрал себе деньги, мобильник и документы Достибекова, а находившиеся в тот момент здесь же Храмов и Киселев вывезли труп на Сухую Самарку, где и похоронили в лесопосадке. Через год они же показали следователю, где именно зарыли тело убитого…
В середине декабря 2004 года первым из всей банды был арестован Уполовников, который быстро выдал всех остальных своих сообщников. Через несколько дней после его поимки правоохранители задержали Храмова, а еще через месяц – Усова и Киселева. Главарю же группировки удавалось скрываться от розыскников аж до середины мая прошлого года, однако в конце концов и на его запястьях защелкнулись наручники. А при задержании у него было изъято не только упомянутое выше удостоверение сотрудника ФСБ, но и ряд других не менее интересных для следствия «корочек», а также обрез охотничьего ружья и пистолет ТТ.
Конечно же, Немов поначалу отказывался от большинства совершенных им преступлений, однако в конце концов под тяжестью улик он был вынужден во всем признаться. Единственное, что не удалось доказать на следствии и суде – это то, что Немов заказал Уполовникову убийство Достибекова. Впрочем, сам факт совершения последним убийства ни у кого сомнения не вызвал.
В связи с многочисленностью криминальных эпизодов, числящихся за преступной группировкой, это уголовное дело в Самарском областном суде под председательством судьи Валерия Курылева рассматривалось на протяжении четырех с лишним месяцев. В ходе слушаний Анатолий Немов, Олег Уполовников, Николай Храмов, Евгений Усов и Александр Киселев были признаны виновными по статье 209 УК РФ (бандитизм), а также в ряде других не менее тяжких преступлений. Уполовников же, кроме всего прочего, был также признан виновным и в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах. В итоге Немов был приговорен к 15 годам, Уполовников – к 19 годам, Храмов – к 12 годам, Усов – к 14 годам, и Киселев – к 10 годам лишения свободы, все – в колонии строгого режима.
Валерий ЕРОФЕЕВ.
Просмотров: 4334