За картошкой – с пулеметом

- В то октябрьское утро я отправился в Самару затемно, чтобы успеть доставить картошку на рынок, - рассказывал на суде водитель из села Челно-Вершины Юрий Михайлов. – Машин на дороге почти не было, но неподалеку от Сергиевска меня догнала «Нива» темного цвета. Сначала она просто шла сзади, а потом вырвалась вперед и вдруг стала прижимать мою «Газель» к обочине. Я опустил стекло и хотел было спросить водителя, в чем дело, но тут вдруг увидел, как из окна «Нивы» высунулась рука с пистолетом. Он был направлен прямо на меня…

Когда Михайлов под угрозой оружия остановил машину, из «Нивы» выскочили трое парней в масках. При этом у одного налетчика был пистолет, а у другого – непривычное для Михайлова оружие, похожее на автомат. Водителя сразу же обыскали и затолкали в кузов, причем вместе с ним сел один из нападавших. Пока «Газель» ехала от трассы к ближайшей лесополосе, конвоир все время держал Михайлова под дулом пистолета. А когда машина остановилась среди леса, водителя опять вывели из кузова и стали требовать у него деньги.

Михайлов сказал, что все деньги в кабине. Налетчики тут же нашли в кабине сумку, в которой обнаружились 6500 рублей и мобильный телефон. Эта сумма грабителям показалась незначительной, и самый высокий из них, видимо, главарь, стал орать на Михайлова: «Говори, куда спрятал остальные, а то сейчас же тебя шлепнем и закопаем, и никто тебя не найдет». Владелец «Газели» еще раз уверил бандитов, что много денег у него с собой сейчас просто и быть не могло, потому что он еще не сдал своей товар и ничего за него получил.

Налетчики пошептались и, видимо, пришли к единому мнению, что Михайлов не врет. Водителя завели в лесополосу, где связали ему руки и ноги, а потом пригрозили, чтобы он в течение часа не вздумал звать на помощь или пытаться освободиться. После этого они сели в свою «Ниву» и скрылись в темноте. А Михайлов вскоре все-таки сумел развязаться, и, выбравшись на дорогу, остановил проезжавшую машину и вызвал милицию…

Это был лишь один эпизод из многотомного уголовного дела о вооруженной группировке, которая в течение нескольких осенних месяцев 2002 года терроризировала водителей частного транспорта на дорогах Челно-Вершинского, Кошкинского и Сергиевского районов Самарской области. При этом обвинение в организации банды прокуратура предъявила нигде не работающему жителю татарского города Нурлат 24-летнему Михаилу Хвостову. Вместе с ним по обвинению в активном участии в банде на скамью подсудимых сели 42-летний тольяттинец Виктор Щегольков, 26-летний житель села Рязаново Ульяновской области Раис Алеев и его ровесник Сергей Вшивков, проживающий в селе Васильевка Ставропольского района.

Уже потом выяснилось, что эта группировка была вооружена не хуже иного воинского подразделения. В частности, уже потом, когда оперативники и следователь наведались в гараж Хвостова с обыском, то они обнаружили здесь пулемет Калашникова РПК-74, пистолет-пулемет и изрядное количество боеприпасов к ним. Кроме того, следствие установило, что во время своих разбойных нападений дорожные отморозки не раз пользовались пистолетом неизвестной конструкции, который, судя по изъятым с места происшествия пулям и гильзам, имел калибр 9 миллиметров. Однако затем, после задержания всех четверых, этот пистолет так и не был никем обнаружен. Скорее всего, преступники сумели вовремя избавиться от этого оружия.

«Дорожные пираты» обычно действовали по хорошо отработанному плану. Вооружившись, эта криминальная четверка ранним утром выезжала на трассу. При этом преступники чаще всего использовали личные легковые машины Хвостова и Щеголькова. Как и в случае с Михайловым, налетчики в предутренней темноте выбирали объект для нападения и начинали его преследовать, а потом прижимали к обочине и заставляли остановиться. Конечно же, чаще всего подвергшийся нападению водитель предпочитал затормозить, надеясь тут же выяснить отношения с наглецами. Впрочем, бывали и случаи, когда выбранная жертва оказывалась строптивой и не желала выполнять требования бандитов. В таких случаях преступники, не колеблясь, тут же открывали огонь по преследуемой машине. В частности, такое произошло с водителем Михаилом Гарифулиным.

- Тем утром меня стала обгонять темная «Нива», - рассказывал потерпевший в зале суда. – Я хотел ее пропустить, но тут она неожиданно попыталась меня «подрезать». Я вильнул в сторону, прибавил скорость и смог оторваться от преследователей. Но тут вдруг раздался глухой удар в переднюю левую дверь, и сразу после этого я почувствовал толчок в ногу. В зеркало заднего обзора я увидел, что из бокового окна «Нивы» торчит ствол какого-то оружия, и сразу же понял, что меня только что обстреляли. Тут я решил больше не испытывать судьбу и остановил машину…

Уже потом, когда Гарифулина вытащили из кабины и бросили в кузов его собственной «Газели», он ощутил боль в ноге и увидел проступившую на штанине кровь. Оказалось, что пуля, пробившая дверь машина, затем попала в его левую голень, пройдя при этом навылет. Водитель же в этой стрессовой ситуации, когда у него под угрозой пулеметного ствола выгребали содержимое карманов, сразу даже и не почувствовал, что он ранен. Гореть огнем нога у него начала уже после, когда грабители, забрав все деньги и ценные вещи, связали автовладельца и двоих его попутчиков, после чего бросили в придорожной лесополосе.

Кстати, можно считать, что раненому Гарифулину в данном эпизоде еще повезло, потому что на сиротливо стоящую у лесополосы «Газель» с распахнутым настежь кузовом довольно быстро обратил внимание кто-то из проезжающих по трассе. Он-то и обнаружил около машины троих связанных людей. Если бы не это везение, то жертва огнестрельного ранения вполне могла бы скончаться от большой потери крови. Для дорожных же разбойников этот случай оказался наиболее «прибыльным»: их добычей тогда стали 40 тысяч рублей наличными, которые они в общей сложности взяли у Гарифулина и двоих пассажиров. При этом, как мы знаем, ни «Газель», ни находящаяся в ее кузове сельхозпродукция налетчиков не заинтересовала.

Закончилась же вся эта история тем, чем она и должна была закончиться. Когда в оперативно-поисковые подразделения милиции северных районов нашей области стали один за другим поступать сигналы о дерзких разбойных нападениях на одном и том же отрезке автодороги «Челно-Вершины – Сергиевск», было принято решение создать специальную группу для круглосуточного патрулирования этого участка трассы. В итоге во время очередной бандитской вылазки Хвостов и все его «боевики» были задержаны с поличным.

В ходе следствия выяснилось, что, кроме случая с Гарифулиным, вооруженные пулеметами разбойники применяли свое оружие по крайней мере еще один раз. В конце сентября прошлого года на дороге около села Мамыково Кошкинского района они при попытке ограбления обстреляли «Газель» под управлением водителя Александра Ладынина. Однако довести свое дело до конца разбойникам помешала очень кстати появившаяся встречная машина, и потому преступники предпочли не рисковать и прекратили погоню за неуступчивой «Газелью».

Кроме того, в одном из эпизодов обвинительного заключения Хвостову и его группировке был поставлен в вину угон… гусеничного трактора МТЗ-82, принадлежащего одному из хозяйств Кошкинского района. Для тех, кто не знает, скажем: этот трактор выпускался еще в стародавние советские времена, и до наших дней работающие машины такой марки сохранились лишь в некоторых полуразвалившихся бывших колхозах. Поэтому, когда владельцы этого допотопного механизма однажды обнаружили исчезновение трактора, они немало подивились, кому же это вдруг пришла в голову блажь польститься на такое добро. Но вскоре пропавший МТЗ-82 был обнаружен неподалеку от дома одного из родственников Хвостова, который затем дал показания суду, что «трактор на его участок пригнал Мишка со своим дружком». Но вот зачем ему понадобилась старинная техника, Хвостов ответить суду так и не смог.

В результате судебного разбирательства судья Самарского областного суда Ринат Ахмедшин признал виновными всех четверых подсудимых, но вовсе не в бандитизме, как это предполагало следствие, а «всего лишь» в вооруженном разбое, незаконном хранении оружия и некоторых других менее значительных преступлениях. В итоге Михаил Хвостов был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Сергей Вшивков и Виктор Щегольков – к 9 годам каждый в такой же колонии. Наиболее опасным из всех четверых был признан Раис Алеев, ранее уже имевший судимость по тем же статьям УК РФ. По решению суда он теперь должен будет провести 10 лет в колонии особого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Просмотров: 2126



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности