Чеченский синдром

Во время следствия и суда обвиняемому Антону Макарову не раз задавали один и тот же вопрос:

- Когда вы служили по контракту в Чечне, то применяли ли в отношении противника этот способ убийства – перерезание горла?

В ответ Макаров неизменно говорил, что события времен его службы на Северном Кавказе к данному делу не относятся, и потому на этот вопрос он отвечать не будет. И лишь однажды, в неофициальной беседе с журналистом, подследственный признался, что резать горло своим жертвам он научился именно в период пребывания в Чечне. «А что вы хотите, - сказал тогда Макаров в пылу откровения, - боевики там зверствовали, и при случае нас бы не пощадили. Поэтому мы и применяли против них их же собственные методы…»

 

А все началось после того, как летом 2004 года в Самаре появилась банда отъявленных отморозков, которая в течение июля и августа совершила семь разбойных нападений на автомобилистов. В двух случаях эти нападения закончились зверскими убийствами владельцев «тачек», причем по перерезанному горлу жертвы оперативники сразу же стали искать преступников среди профессионалов, прошедших «горячие точки». И уже вскоре кровавый след привел к бывшему «чеченцу» 23-летнему Антону Макарову.

Как выяснилось в ходе следствия, он, не найдя никакой другой работы, кроме должности охранника в частном предприятии, уже вскоре после окончания своего армейского контракта сколотил группу для занятия более прибыльным «бизнесом», нежели охранная работа. Кроме него, в банду вошли еще трое нигде не работающих жителей Самары: 20-летние Николай Калинин и Денис Первухин, а также 21-летний Алексей Есин. Для нейтрализации водителей Макаров приобрел по случаю обрез охотничьего ружья, а у его дружков при себе всегда были электрошокеры и самодельные ножи. Сам же главарь пользовался фирменным армейским ножом «Феникс».

Свою первую преступную «операцию» банда провела темной июльской ночью, когда над Безымянкой моросил мелкий дождик. Пока Калинин «ловил» тачку, остальные заговорщики стояли в сторонке. Наконец ему удалось остановить «десятку», и после недолгого торга водитель Алексей Гордеев согласился отвезти подвыпивших парней на Сухую Самарку, запросив за это сто пятьдесят рублей. Но по прибытии на место Макаров вместо денежных купюр быстрым движением выхватил из-за пазухи обрез, стволом которого он ткнул в шею автовладельца. Находившийся на заднем сидении Калинин тут же схватил опешившего Гордеева за голову и залепил ему рот клейкой лентой, а потом и связал ему руки.

Однако водитель уже через несколько секунд пришел в себя, стал отбиваться от налетчиков, и даже попытался выбраться из кабины. Макаров же на его движения отреагировал вполне профессионально: он мгновенно обежал машину, вытащил Гордеева наружу, повалил его на землю и нанес несколько ударов ногой по болевым точкам – точно так же, как это он несколько лет назад проделывал с пленными боевиками. А дальше у него явно сработал «чеченский синдром», потому в следующее мгновение бывший контрактник точным выверенным движением полоснул лезвием «Феникса» по горлу своей жертвы. Впоследствии эксперты о причинах гибели Гордеева дали следующее заключение: «Движением ножа Макаров… причинил рану шеи по ее передней поверхности по нижнему краю щитовидного хряща с повреждением гортани на уровне перстневидного хряща, пищевода, верхнего полюса правой доли щитовидной железы, поверхностных и глубоких вен шеи, с пересечением средних и мелких ветвей правой наружной сонной артерии, передней продольной связки позвоночного столба, повлекшей тяжкий вред здоровью, от которой потерпевший скончался на месте происшествия».

От такой жестокости главаря на время потеряли дар речи даже его подельники. Ведь в тот момент убивать водителя, да еще таким зверским способом, у грабителей явно не было никакой необходимости. Тем не менее они, изрядно напуганные, сноровисто обшарили труп и машину убитого, после чего забрали себе сотовый телефон «LG» золотое обручальное кольцо, серебряный крест и цепочку, фотоаппарат «Эксакта Зум», наличные деньги в сумме 7000 рублей, а также некоторые другие личные вещи своей жертвы. С учетом стоимости «десятки» семье Гордеева был причинен ущерб более чем на 165 тысяч рублей. Однако цена человеческой жизни в эту сумму не вошла…

Видимо, и сам Макаров осознавал, что в момент ограбления по отношению к своей жертве он поступил «как-то не так», во всяком случае, явно не по классическим бандитским понятиям. Поэтому в ходе дальнейших налетов на автомобилистов почти все потерпевшие оставались живы, хотя и были избиты. «Промашка» вышла лишь в отношении Владимира Мурыгина, который, защищая свою «десятку», оказал бандитам яростное сопротивление и даже сумел сбросить удавку, которую находившийся на заднем сидении Первухин набросил ему на шею. После этого Мурыгин выскочил из кабины и бросился бежать, однако Макаров, имеющий хорошую спортивную подготовку, все же его догнал и повалил на землю. Подоспевший Первухин сразу же стал бить водителя ножом в грудь и в живот, от чего тот почти сразу же скончался. Поэтому Макаров в данном случае, видимо, просто не успел применить свой фирменный прием – полоснуть ножом по горлу связанного и беспомощного человека…

Куда больше повезло двоим другим потерпевшим – Сергею Хлебушкину и Сергею Сомову. В отличие от предыдущих жертв бандитов, они оказались крепкими молодыми парнями, и потому при ограблении подельники Макарова не смогли удержать их в кабине. Оба выскочивших на дорогу водителя моментально «сделали ноги», причем их не смог догнать даже спортсмен Макаров. При этом Хлебушкин, вырвавшись из преступных объятий, перед бегством даже успел нажать на кнопку своего брелка сигнализации - и тем самым заблокировал двери и систему зажигания автомобиля. Поэтому в данном случае преступники не смогли не то что ограбить водителя, но даже воспользоваться его машиной…

Как уже говорилось, за два неполных месяца банда Макарова в общей сложности совершила в Самаре семь нападений на автомобилистов, убив при этом двух человек. Характерно, что ни одну из угнанных автомашин продать так и не удалось, хотя грабители и пытались это сделать. В итоге преступники пользовались ими сами, причем в двух случаях они даже не удосужились сменить номера на угнанных «тачках». Поездив на машине два-три дня и сняв с нее все, что можно было бы легко продать, бандиты бросали добычу в каком-нибудь тихом дворе – и уже на следующую ночь подыскивали себе новую жертву. Но при попытке очередного ограбления в середине августа 2004 года ночные налетчики были задержаны милицейской спецгруппой. Сопротивления они оказать не успели, и при задержании у бандитов были изъяты огнестрельное и холодное оружие, а также некоторые вещи потерпевших…

На суде обвиняемые в целом не отрицали своей вины, однако при удобном случае каждый раз пытались свалить отдельные эпизоды на кого-нибудь из подельников. Не увиливал от вопросов судьи и прокурора лишь Макаров, который обстоятельно и спокойно рассказывал, как он угрожал потерпевшим оружием и как резал горло лежащей на земле своей жертве. При этом на лице его не было заметно ни тени раскаяния, ни даже досады. А когда в судебном заседании он говорил последнее слово, жена убитого им Гордеева попросила, чтобы подсудимый посмотрел ей в глаза. Макаров подчинился и несколько секунд смотрел в глаза женщине, не отводя от них отсутствующего взгляда…

Судья Самарского областного суда Ольга Бурцева признала всех четверых подсудимых виновными в разбойных нападениях, а Макарова и Первухина – в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах. В итоге Антон Макаров был приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в крытой тюрьме, Денис Первухин – к 21 году, Николай Калинин – к 20 годам, а Алексей Есин – к 15 годам лишения свободы, все - в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Просмотров: 2505



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности