В армию… за пять тысяч

В перерыве между судебными заседаниями Лариса Мокшанова, мать солдата, заявила журналистам, что таким, как врач-нарколог Лариса Кочеткова надо руки отрубать и пожизненно лишать ее права работать в медицинской сфере. Забегая вперед, скажем, что суд выполнил только вторую часть ее пожелания - отлучил подсудимую от врачебной практики. Что касается лишения ее рук, то эти слова, скорее всего, Мокшановой были сказаны просто сгоряча.

За что же солдатская мать так жестоко хотела наказать свою обидчицу? Оказывается, во время призывной кампании 2001 года врач в течение трех месяцев вымогала у женщины взятку. История, конечно же, печальная, но для наших дней, согласитесь, весьма и весьма обычная. Необычно здесь другое: оказывается, Кочеткова поставила Мокшанову перед необходимостью дать ей взятку отнюдь не за то, чтобы ее сын, Александр Дицель (другая фамилия у него осталась от первого мужа матери), «откосил» от воинской службы. Все было как раз наоборот: мать заплатила врачу деньги за то, чтобы Александра… побыстрее забрали в ряды Российской армии!

Выяснилось, что примерно к 16 годам Саша вдруг стал употреблять наркотики. Более того - он заявил матери, что специально попросил знакомых парней приобщить его к «белому зелью», чтобы его поставили на учет как наркомана. А это, по его мнению, в дальнейшем поможет ему «откосить» от армии. Но в конце концов мальчишеская бравада закончилась откровенным криминалом: в компании дружков Саша был задержан при попытке кражи цветного металла с железной дороги. По малолетству всем начинающим воришкам на суде дали по году условно, после чего парни сразу же попали под амнистию. Тем не менее Александру по горло хватило и тех впечатлений от тюремной жизни, которые он получил за несколько дней своего пребывания в КПЗ райотдела милиции. А чуть позже, выйдя из зала судебного заседания, он дал себе и матери слово – навсегда «завязать» и с криминалом, и с наркотиками. Слово он сдержал: при достижении им 18-летнего возраста парень уже вовсю готовился к службе в вооруженных силах страны. Заодно и он, и его мать рассчитывали, что именно армия поможет молодому человеку избавиться и от пагубных привычек – в первую очередь от последствий его «наркотических экспериментов» полуторагодичной давности.

Однако при прохождении призывной медицинской комиссии Александра Дицеля постигло разочарование: районный врач-нарколог Наталья Кочеткова отказалась признать его годным к воинской службе на основании того, что в 16-летнем возрасте, после случая с кражей металла, парень был поставлен на учет в наркологическом кабинете с диагнозом «эпизодическое употребление наркотиков». И хотя Наталья оказалась подругой детства Ларисы, призывнику не особо помог даже визит его матери к наркологу: Кочеткова упорно стояла на своем и говорила, что Саша не годен для армейской службы.

Впрочем, в конце концов она все-таки сдалась и заявила, что по старой дружбе готова помочь Мокшановой, но не вовсе не бескорыстно. По мнению Кочетковой, «хорошая» отметка в воинской карточке стоит никак не меньше пяти тысяч рублей. И это еще дешево: мол, в Самаре за такую же услугу врачи-наркологи ныне берут 30 тысяч рублей.

Ошеломленная такой непомерной для нее суммой, Лариса только лишь спросила у врача, можно ли ей выплатить пять тысяч не сразу, а частями. На это Кочеткова согласилась, и вскоре Мокшанова принесла ей первый «взнос» - 1500 рублей тремя купюрами по 500 рублей. В ответ на это нарколог показала воинскую карточку ее сына, в котором уже стояла отметка «категория А», что означает «годен к воинской службе». Правда, Кочеткова при этом не сказала подруге детства, что эту отметку она поставила в документ не минуту назад, а еще за две недели до получения ею денег, то есть тогда, когда Мокшанова вынуждена была согласиться на дачу взятки.

А еще через пару недель Александр Дицель получил долгожданную повестку из военкомата и отправился на призывной пункт, чтобы уже через месяц оказаться в одном из армейских гарнизонов в Хабаровском крае. А вскоре от него пришли и первые письма, из которых следовало, что парень вполне доволен своей судьбой, и что у него все в порядке. От таких писем хорошо и спокойно на душе было и у его матери, которая уже стала потихоньку подзабывать об осеннем инциденте с нечистым на руку врачом-наркологом. Зато об этом, как вскоре выяснилось, отнюдь не забыла Наталья Кочеткова...

Как следует из материалов уголовного дела, она позвонила Мокшановой в середине января и сказала, что неплохо бы отдать ей должок, то есть 3500 рублей. А Лариса до этого, конечно же, втайне надеялась, что ей уже ничего больше отдавать не придется. Поэтому она поначалу заартачилась, сказав медику, что коли уж ее сын сейчас находится в армии, то мы вроде бы как квиты. Однако Кочеткова быстро остудила ее пыл, заявив, что каким путем Саша отправился на армейскую службу, таким же он может и вернуться обратно. Для этого, мол, нужно совсем немного: отослать почтой в его часть некоторые документы, свидетельствующие о его прошлых наркотических увлечениях...

Лариса откровенно испугалась и стала просить у Натальи позволения повременить с выплатой денег еще немного, поскольку сейчас она не работает и подыскивает новое место. Кочеткова в тот момент согласилась подождать, но в начале февраля позвонила Мокшановой снова, и теперь уже потребовала немедленного возвращения всей суммы, сказав, что она по этому поводу уже завтра ждет от Ларисы ответного звонка. После такого ультиматума ошарашенная «должница» прямиком направилась в райотдел милиции, где вперемешку со слезами и изложила сотруднику ОБЭП свое горе.

А дальше все пошло по колее, уже многократно обкатанной в милицейской практике. Сначала к телефону Мокшановой подключили «прослушку», и она позвонила Кочетковой в кабинет, сообщив, что завтра она может выплатить ей только 2000 рублей – больше у нее сейчас нет. Та немного поворчала, но потом все-таки назначила Ларисе встречу для передачи денег. Затем в райотделе заявительнице вручили портативный диктофон, а также четыре купюры по 500 рублей, номера которых заранее были переписаны. И уже вскоре Мокшанова вручила врачу-наркологу белый запечатанный конверт, который немедленно перекочевал в верхний ящик стола.

Правда, когда через несколько минут в кабинет Кочетковой вошла опергруппа, этого конверта в столе уже не было. Но старший группы заявил, что даже если врач сейчас не выдаст им деньги, их все равно найдут, но уже в ходе обыска. Тогда Кочеткова скрепя сердце вышла в коридор и вытащила искомый конверт из-за батареи центрального отопления. Все номера выданных «пятисоток» полностью совпали с цифрами купюр, до этого записанные в протокол...

При задержании и на следствии Наталья Кочеткова отказалась от дачи показаний против себя, воспользовавшись своим конституционным правом. А в судебном заседании она лишь ограничилась заявлением, что вся эта история – чистейшей воды фикция, которая якобы специально подстроена правоохранительными органами и за что-то обидевшейся на нее Ларисой Мокшановой. Потому-то, мол, она и хочет засадить ее за решетку. А адвокат подсудимый в своем выступлении заявил, что Александр Дицель не имел никакого права добиваться своей отправки на воинскую службу. По его мнению, наркоман всегда остается наркоманом, даже если он эпизодически кололся за полтора года до призыва. А что может натворить наркозависимый парень, получивший в руки боевое оружие, думается, никому не нужно рассказывать.

Тем не менее судебная коллегия Самарского областного суда под председательством Рината Ахмедшина посчитала, что вопрос о законности или незаконности пребывания Александра Дицеля в рядах Российской Армии выходит за рамки данного уголовного дела, и он должен будет решаться соответствующими военными и гражданскими инстанциями. Что же касается Натальи Кочетковой, то она была признана виновной по ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, связанное с вымогательством). В итоге суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, и к тому же лишил ее права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Просмотров: 1843



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности