Пятьсот баксов за уличный щит
В начале апреля 2004 года все самарские средства массовой информации сообщили об аресте 45-летнего Александра Буравкина, начальника управления по рекламной деятельности администрации городского округа Самары. Уже через несколько дней после этого прокуратура области предъявила чиновнику обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: в вымогательстве взятки и в применении насилия по отношению к представителю власти. Следствие по делу шло несколько месяцев, и в конце концов оно достигло логического финала: все собранные материалы были переданы на рассмотрение судебной инстанции.
Заявитель
О том, что за размещение рекламы на уличных щитах нужно платить немалые суммы сверх официально установленного тарифа, уже довольно давно было известно всем бизнесменам. При этом, конечно же, правоохранительные органы тоже располагали оперативной информацией о нечистоплотности начальника управления по рекламной деятельности горадминистрации Александра Буравкина, а также его ближайшего окружения. Суммы, которые, по слухам, здесь «брали на лапу», для нашего города в то время выглядели весьма внушительно: от нескольких сотен до несколько тысяч долларов.
До недавнего времени высокопоставленные взяточники действовали осторожно. Они требовали лишь вполне посильные для коммерсантов суммы, да и те им передавались только через цепочку посредников. В связи с этим взять мздоимцев с поличным милиции долгое время не удавалось. Вот почему руководство управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) посчитало для себя большим везением, когда в последний день марта нынешнего года сюда обратился представитель самарской коммерческой фирмы «Интершина» Георгий Федотов. Фирмач написал убоповцам заявление о том, что за размещение своей рекламы на четырех уличных щитах сотрудники посреднической фирмы «Проспект-М» вымогают с него $2000 сверх официальных расценок. По словам посредников, эти деньги должны будут пойти непосредственно в карман уже упоминавшемуся Александру Буравкину, который оценивает свою подпись под каждым из четырех разрешительных документов в $500.
Операция
Для Федотова милиционеры приготовили 20 стодолларовых купюр, на каждой из которых люминесцентным карандашом была выведена незаметная для невооруженного глаза надпись «взятка». Кроме того, в одежде коммерсанта спрятали передающее устройство. Экипированный таким образом, вечером 2 апреля Федотов на своей машине прибыл к зданию управления по рекламной деятельности к дому № 39 на улице Молодогвардейской, где его уже ждала сотрудница фирмы «Проспект-М» Римма Корчагина.
Федотов передал ничего не подозревающей Корчагиной конверт с мечеными купюрами, обменялся с ней несколькими фразами, и посредница вместе с «подставой» и с пакетом официальных документов прямиком направилась в кабинет Буравкина. Она пробыла здесь около 15 минут. Как потом выяснилось, за это время начальник управления успел пересчитать стодолларовые бумажки, а затем поставил на разрешительных документах нужные штампы и свою подпись.
Закончив официальную процедуру, в начале шестого Буравкин положил конверт с купюрами во внутренний карман куртки, после чего покинул свой кабинет и направился к служебной машине, за рулем которой в этот момент находился его личный водитель Виталий Амбуров. Но не успел чиновник сделать и нескольких шагов, как перед ним, как из-под земли, возникли двое молодых людей. Со словами «Стойте! Милиция!» они предъявили красные корочки, после чего предложили Александру Николаевичу следовать за ними.
Бегство
Разные люди в подобной ситуации ведут себя по-разному, однако реакция Буравкина для милиционеров оказалась довольно неожиданной. Он оттолкнул от себя ближайшего человека в штатском, а затем, несмотря на свои недюжинные габариты, довольно резво бросился к служебной «десятке». Запрыгнув в машину, чиновник швырнул в бардачок злополучный конверт с долларами и крикнул водителю «Гони!» Амбуров, успевший заметить, что за его начальником гонятся какие-то парни, с места врубил третью передачу. Автомобиль сразу же набрал приличную скорость и помчался по улице Молодогвардейской.
Однако в этот момент на пути «десятки» оказался один из преследователей – как потом выяснилось, им был заместитель начальника отдела УБОП Виктор Пивоваров. Милиционер попытался было уцепиться за капот ускользающей машины, но удержаться на гладкой поверхности не смог – и сорвался на асфальт. В результате он получил несколько ссадин и открытых ран на обеих руках, и, кроме того, при падении порвались его куртка, брюки, рубашка и галстук. Впоследствии экспертиза оценила стоимость испорченной одежды работника милиции в 5 тысяч рублей.
Впрочем, пытающийся спастись бегством чиновник так и не смог далеко уйти от карающего меча закона. За его служебной «десяткой» сразу же устремилось несколько машин, на крышах которых включились «мигалки» и сирены. В результате убоповцам удалось взять «в коробочку» непокорный автомобиль уже на улице Галактионовской, напротив Троицкого рынка. Буравкина и Амбурова тут же вывели из кабины и надели на них наручники, а затем в присутствии понятых из бардачка достали конверт с долларами. Надпись «взятка» ярко засветилась под ультрафиолетовым фонариком, и такое же синее свечение понятые увидели на руках задержанного с поличным начальника управления.
Версия
Доставленный в здание УБОП госчиновник поначалу вел себя довольно нагло и вместо ответов на вопросы грозил милиционерам всевозможными карами. Но когда Буравкину сообщили, что из казенного дома ему предстоит путь прямиком в следственный изолятор, задержанный понял, что с ним не шутят. Он отказался от дачи каких-либо официальных показаний, а потом у него стало плохо с сердцем. В результате почти весь первый месяц своей отсидки начальник управления провел «на больничке» – в медицинском исправительном учреждении № 9.
Впервые показания Буравкин стал давать лишь после того, как ему было предъявлено официальное обвинение по двум статьям УК РФ. При этом госчиновник так и не признал себя виновным и объяснил следователю, что в тот роковой вечер у него действительно побывала Корчагина, которая принесла ему документы о размещении рекламы на уличных щитах. Он поставил на бумагах нужные штампы и подписи, но при этом никаких конвертов с деньгами Корчагина лично ему не передавала. Затем, завершив свой рабочий день, он якобы взял с собой еще одну пачку документов в пакете, с которыми намеревался поработать дома.
Далее в изложении Буравкина события того вечера выглядели следующим образом: при выходе из здания управления на него будто бы набросились некие люди, которые стали хватать его за руки. Поскольку все они были в штатском и не предъявили удостоверений, он, естественно, принял их за бандитов: ведь только в нынешнем году какие-то неизвестные не раз угрожали ему расправой. Именно поэтому, по версии чиновника, он решил спастись от нападавших бегством на служебной машине.
Что же касается долларов, невесть откуда взявшихся в бардачке его «десятки», то до самого момента ареста он их никогда и в глаза не видел. Скорее всего, деньги в конверт подбросила все та же Корчагина, а он просто взял его домой, ничего не зная о содержимом. Присутствие же следов красителя на пальцах Буравкин объяснил так: все это подстроили милиционеры. Ведь при задержании они испачканными в краске руками специально хватали его за те самые места, где впоследствии и было обнаружено синее свечение.
Обвинение
Несмотря на эту весьма оригинальную версию, прокуратура так и не освободила из СИЗО проштрафившегося начальника управления по рекламной деятельности, а подготовила в отношении его обвинительное заключение и передала дело в суд. При этом следствие сочло возможным освободить от уголовной ответственности сотрудницу фирмы «Проспект-М» Римму Корчагину и водителя Виталия Амбурова. Посредница признана невиновной потому, что в отношении ее тоже имело место вымогательство со стороны Буравкина, а водитель, по его словам, в момент наезда искренне считал, что на начальника напали преступники, и потому он не мог не подчиниться приказу Буравкина «гнать» с места происшествия.
В ходе судебного заседания предъявленное подсудимому обвинение было переквалифицировано с четвертой на первую часть 290-й статьи УК РФ. Это означает, что прокуратура так и не представила суду убедительных доказательств того, что чиновник вымогал у коммерсанта взятку. А для подсудимого эта переквалификация стала значительным послаблением в его дальнейшей судьбе: ведь если четвертая часть «взяточной» статьи предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, то первая часть – не более 5 лет.
В результате судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Евгения Калюжного признала Александра Буравкина виновным в получении взятки, и приговорила его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а затем еще на три года лишила его права занимать руководящие должности в органах власти.
Валерий ЕРОФЕЕВ.
Просмотров: 2155