Пять «штук» - и ты на свободе

Говорят, что в полиции за деньги могут сделать все - и задержанного из камеры выпустить, и изъятые вещи вернуть, и даже прекратить уголовное дело. Правда, в отношении продажности всех без исключения правоохранителей злопыхатели явно преувеличивают. А вот слухи о прекращении за деньги уголовных дел, как показывает практика, во многом справедливы. Это лишний раз подтвердило уголовное дело, рассмотренное Самарским областным судом в 2000 году.

В производстве следственного отдела Куйбышевского РОВД более месяца находилось уголовное дело в отношении гражданина Полищука (фамилия изменена – В.Е.), у которого при обыске нашли небольшую дозу наркотика. На допросах Полищук все время твердил следователю, что распространением отравы он никогда не занимался. Мол, просто купил для себя один чек - побаловаться хотел, но ни в коем случае не на продажу.

Доказательств, что Полищук «лепит горбатого», в распоряжении следователя не было. Стало быть, дело надо было прекращать, но работник органов все никак не решался это сделать. Да и тогдашний начальник следственного отдела Куйбышевского РОВД Михаил Моисеев, хотя и знал о бесперспективности дела Полищука, почему-то тоже молчал. Впрочем, вскоре выяснилось, что о деле он молчал не просто так, а с намерением извлечь для себя из него вполне конкретную выгоду.

В один прекрасный день Моисеев вызвал подследственного к себе в начальственный кабинет и без обиняков предложил Полищуку выплатить ему 5 тысяч рублей за прекращение уголовного дела - а то, мол, ты еще долго будешь ходить под следствием. Неудачливый наркоман вроде бы согласился, но про себя он, как вскоре оказалось, думал об этом деле совсем по-другому. Полищук знал, что своими действиями он Уголовный кодекс не нарушил - и потому посчитал, что и платить ему не за что.

С этими мыслями подследственный и явился в управление ФСБ. Здесь Полищука внимательно выслушали и посоветовали завтра же прийти к Моисееву с деньгами - естественно, помеченными специальным составом, светящимся при его освещении ультрафиолетовыми лучами. Необходимая сумма у Полищука с собой была, и фээсбэшники тут же произвели с деньгами необходимую операцию.

Хитрый Моисеев не стал брать деньги от Полищука в своем кабинете, а предложил ему проехаться по улицам Куйбышевского района на служебной машине. В ее кабине подследственный и вручил начальнику обусловленную сумму. Однако хитрость не помогла жуликоватому «следаку»: как выяснилось, фээсбэшники ехали следом за его машиной. Как только у очередного перекрестка Полищук вылез из салона, автомобиль Моисеева был взят «в коробочку». При обыске под сиденьем водителя и был найден пакет с мечеными деньгами.

Однако Моисеев свою вину признавать не собирался. На допросе он заявил, что Полищук, оказывается, является… милицейским агентом, внедренным в преступную организацию, занимающуюся сбытом наркотиков. А в машине Моисеева он якобы сливал добытую информацию. Деньги же под сиденье ему незаметно подсунул сам Полищук, но с какой целью - ума не приложить. Но при этом начальник следственного отдела так и не смог пояснить, почему же спецсостав оказался не только на деньгах, но и на его руках, которые тоже стали светиться под ультрафиолетовым фонариком.

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Рената Ахмедшина признала Михаила Моисеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и приговорила его к трем годам лишения свободы с лишением его права на тот же срок занимать какие-либо должности в правоохранительных органах. Однако в связи с амнистией Моисеев был освобожден от этого наказания и отпущен из-под стражи в зале суда.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Просмотров: 2013



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности