Рыба гниёт с головы
За сто с лишним лет своего существования залы Самарского областного суда видели множество преступников самого разного пошиба, в том числе, конечно же, и немало чиновников-мздоимцев. Но вот такого взяточника, какой здесь был осужден в 2006 году, областной храм Фемиды не видел еще ни разу. Судите сами: в этот раз на скамье подсудимых оказался начальник мелиоративного ведомства, который потребовал незаконного подношения за… разведение рыбы!
В приснопамятные советские времена это хозяйство, расположенное в Кинельском и Кинель-Черкасском районах Самарской области, именовалось просто – рыбхоз «Кутулук». И когда осенью на прилавках областного центра появлялись свежие карпы, горожане знали: это продукция пригородных рыбхозов, где начался отлов товарной рыбы. Сейчас, правда, времена изменились, и рыбу в Самару уже давно поставляют не только с берегов Кутулукского водохранилища, но и из гораздо более отдаленных регионов. Однако на технологии рыборазведения социальные перемены в государстве, произошедшие в последние десятилетия, почти никак не отразились. Для того, чтобы карпы по осени нагуляли свои килограммы, им по-прежнему нужна лишь вода в прудах и хороший корм, который рабочие лопатами сыплют с лодок в эту воду. Остальное, как говорится, дело матушки природы.
А вот Заман Сеидов, начальник областного мелиоративного учреждения (официально оно называлось длинно и сложно - Волжский филиал Федерального государственного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области»), в один прекрасный момент вдруг понял, что прежняя социалистическая эпоха и нынешняя капиталистическая – это совсем не одно и то же. Если в советские времена воду в рыбхоз «Кутулук» мелиораторы подавали бесплатно, руководствуясь принципом «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», то теперь, по мнению Сеидова, то же самое хозяйство, не так давно получившее имя «коллективное сельскохозяйственное предприятие производственного кооператива «Кутулук», просто обязано платить его ведомству деньги. Причем лучше всего будет, как посчитал мелиоративный руководитель, если хрустящие купюры из «Кутулука» пойдут не в государственную кассу, а прямиком в его начальственный карман.
Примерно такую мысль Сеидов и высказал мастеру рыбохозяйственного кооператива Александру Коннову, который минувшей весной приехал в возглавляемое им управление мелиорации, расположенное в селе Николаевка Волжского района, чтобы, как обычно, согласовать график подачи воды в пруды «Кутулука». А мастер, услышав требование начальника немедленно уплатить ему за воду 60 тысяч рублей, просто-таки лишился дара речи. И в самом деле: уже много десятилетий подряд вода из каналов во все закоулки рыбхоза поступала бесперебойно и самотеком, то есть без каких-либо дополнительных усилий со стороны мелиораторов. Чтобы ее остановить, нужно было всего лишь закрыть задвижку на главном канале, а чтобы пустить снова, это задвижку, соответственно, необходимо было поднять. И в прошлые годы, и в нынешнем сезоне этот важный клапан на мелиоративной сети открывался и закрывался вручную, силами одного лишь рабочего. И потому у Коннова в этой ситуации возник вполне резонный вопрос: если водохозяйственное управление с наступлением нового сезона никаких новых услуг своим клиентам не предлагает, то с какой же это стати оно теперь требует деньги за ту же самую воду, которую оно в прошлом году отпускало бесплатно?
Прямого ответа на вопрос мастера Сеидов, конечно же, не дал, а стал долго и нудно объяснять недотепе, что, мол, вся страна уже давно перешла на рыночные отношения, и потому он (не по своей воле, а по общественно-политической тенденции) вынужден идти в ногу со всей страной. За это теперь «Кутулук» и должен платить деньги. А когда Коннов поинтересовался у Сеидова, будет ли поступление денег в управление мелиорации оформлено документально, начальник его уверил, что на этот счет будет составлен договор, но вот когда это произойдет, он пока еще не знает. Единственное, на что согласился Сеидов после всех препирательств с мастером – это снизить сумму выплат с 60 до 50 тысяч рублей.
Вернувшись обратно в контору кооператива «Кутулук», Коннов передал весь разговор управляющему рыбохозяйственного предприятия Алексею Камаеву. Тот, естественно, возмутился наглостью начальника управления мелиорации, после чего высказал мысль, что Сеидов, скорее всего, хочет полученные деньги присвоить, а не обратить на государственную пользу. Осененный этой идеей, Камаев быстро снял телефонную трубку и сообщил о факте вымогательства «куда следует», то есть в управление по борьбе с организованной преступностью. В итоге через несколько дней Коннов вошел в кабинет начальника управления мелиорации и молча положил на стол конверт с купюрами на общую сумму 50 тысяч рублей. Сеидов их тщательно пересчитал, после чего позвонил в «Кутулук» начальнику участка и приказал открыть-таки злополучную задвижку. Но сразу же после этого звонка в начальственный кабинет вошли работники милиции, которые изъяли конверт с деньгами из стола. И тут Сеидов с ужасом убедился, что при освещении ультрафиолетовым фонариком на купюрах проявлялась яркая надпись «Взятка»…
На следствии и суде проштрафившийся начальник пытался всех уверить, что договор о сотрудничестве с кооперативом «Кутулук» он и в самом деле хотел заключить уже в ближайшие дни, да вот только на своем месте все время не было главного бухгалтера, а мастер Коннов, как назло, не хотел ее дожидаться. Поэтому, мол, он и вынужден был взять те проклятые деньги без надлежащего оформления. Но когда во время судебного процесса Сеидова спросили, почему он в течение несколько дней долго и настойчиво разыскивал Коннова по телефону, угрожая в случае невыплаты денег лишить воды все пруды «Кутулука», начальник вразумительно ответить на этот вопрос так и не смог.
Судья Самарского областного суда Михаил Кондаков признал Замана Сеидова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, связанное с вымогательством), и приговорил его к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Валерий ЕРОФЕЕВ.
Просмотров: 2033