Чиновнику было стыдно

- Я дал им разрешение на торговлю потому, что они пообещали завезти в город дешевый товар, - оправдывался на суде заместитель главы администрации Новокуйбышевска Юрий Самойлов. - Перед Новым 2003-м годом ёлки у нас стоили от 170 до 200 рублей, а представитель этого ЧП сказал, что они будут их продавать всего лишь по сотне за штуку. Вот и я подписал разрешение на уличную торговлю в пяти точках, но при этом на какое-то дополнительное вознаграждение даже и не намекал…

Заместитель главы города-спутника или хотел выглядеть в глазах судьи наивным простачком, или откровенно лукавил. И в самом деле: кто-нибудь из читателей хоть раз видел, чтобы перед Новым годом вдруг дешевели ёлки? Минувший декабрь показал это со всей очевидностью еще раз: цены на колючий товар не падали, хотя во всех городах и посёлках области он продавался чуть ли на каждом шагу. А в Новокуйбышевск зеленых красавиц и вовсе завезли столько, что глава администрации города Александр Нефедов даже был вынужден издать специальное распоряжение о разрешении елочной торговли лишь в специально отведенных для этого местах.

Однако многим бизнесменам все-таки хотелось покруче «навариться» в ажиотажные предновогодние дни. Вот потому-то представитель одного из частных предприятий Новокуйбышевска Сергей Титов и пришел 23 декабря к заместителю главы городской администрации Юрию Самойлову. Коммерсант, по его собственным словам, хотел здесь договориться о разрешении на торговлю ёлками за пределами специализированных базаров, то есть фактически склонить чиновника к заведомому нарушению распоряжения его же непосредственного руководства.

Заместитель главы оказался понятливым. Он заявил Титову, что может выдать ему разовые талоны на право уличной торговли, но при этом намекнул, что задаром нынче ничего не делается. Представитель бизнеса этот намек понял правильно, и потому на другой день через своего человека прислал заместитель главы довольно объемистый пакет. Кстати, данного факта Самойлов не скрывал ни от следствия, ни от суда, и даже очень подробно описал содержимое пакета: в нем, по его словам, лежали бутылка коньяка «Белый аист», коробка шоколадных конфет «Лесной орех» и коробка сока «Севен ап».

Однако дальнейшие показания коммерсанта и чиновника расходятся. Самойлов на суде уверял, что он вполне удовлетворился этим скромным подношением и тут же дал команду своей сотруднице выписать для частного предприятия необходимые документы. А вот Титов утверждал, что чиновник остался недоволен его подарком и потому в категорической форме якобы заявил следующее: за каждое торговое место нужно заплатить по 3 тысячи рублей, а за пять мест, стало быть, пятнадцать тысяч. Причем деньги ему нужно принести поскорее, иначе, мол, вам придется торговать вашими ёлками уже после новогодних праздников…

Так или иначе, но из администрации города коммерсант прямиком побежал в милицию. Здесь его выслушали, снабдили необходимой аппаратурой и пометили деньги специальной краской, светящейся в ультрафиолетовых лучах. А дальше все происходило по уже много раз обыгранному сценарию. Придя к Самойлову, на другой день, Титов узнал от хозяина кабинета, что он может прямо сейчас получить вожделенные разовые талоны. После этого бизнесмен положил на стол чиновника пачку денег и опрометью выскочил в коридор.

- Я не сразу понял, что произошло, - сетовал на суде Юрий Самойлов. – Смотрю – лежит стопка купюр, а сверху – тысячная бумажка. Лишь через несколько секунд я осознал, что получил взятку, и мне стало очень стыдно и нехорошо. Ведь до этого я никогда взяток не брал. Я сразу же стал лихорадочно думать, что же делать с этими деньгами, и даже выскочил в коридор, чтобы вернуть деньги Титову. Однако его здесь уже не было. Тогда я попытался войти в соседний кабинет, чтобы спрятать там деньги, но дверь оказалась закрытой. А пока я вот так бегал, ко мне уже подошли работники милиции…

И на предварительном следствии, и на суде Самойлов признавал, что 24 декабря и в самом деле получил от Титова 15 тысяч рублей, но после этого всегда добавлял, что сейчас он в своем преступлении глубоко раскаивается. При этом заместитель главы категорически отрицал, что он якобы вымогал с коммерсанта деньги. «Нет, я у него ничего не просил, это была его личная инициатива!» - уверял неудавшийся взяткополучатель.

Так или иначе, но в связи с его чистосердечным раскаянием судья Самарского областного суда Ринат Ахмедшин посчитал, что исправление заблудшего чиновника возможно без изоляции его от общества. В итоге Юрий Самойлов был приговорен к трем годам лишения свободы условно, а также лишен права в течение двух лет занимать руководящие должности в государственных структурах.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Просмотров: 2025



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности