Угнать за тридцать секунд
Угнать за тридцать секунд
Из разговора с сотрудником уголовного розыска областного ГУВД: «В своем деле он – высококлассный специалист, таких не то что в нашем городе, но и во всем Поволжье раз-два – и обчелся. По оперативной информации, Михайлов мог легко вскрыть и угнать машину всего за 25-30 секунд, а при удачном стечении обстоятельств – даже за 15-20 секунд (рис. 1).
Ему удавалось это делать благодаря виртуозному владению набором ключей-проворотов, изготовленных специально по его заказу…»
В разработке уголовного розыска
Оперативники спецотдела ОУР разрабатывали 30-летнего жителя Самары Александра Михайлова в течение 2002-2003 годов. За это время им довелось не только услышать много интересного об этих самых ключах, но даже посмотреть на них и подержать их в руках. Правда, это были только копии уникальных михайловских инструментов, потому что оригиналы этих изделий «великий автомошенник» хранил как зеницу ока и редко показывал их даже самым проверенным друзьям.
По оперативным данным, «промышлять» автомобильными кражами Михайлов начал еще в ранней молодости. Как и многие юные воришки, он поначалу не брезговал даже мелочевкой вроде похищения автомагнитолы из салона автомашины, оставленной его хозяином без присмотра «всего на пару минут». Однако начинающий жулик быстро понял, что такие дела никогда не принесут ему особого «навара», хотя и связаны с довольно большим риском попасться. Поэтому еще в конце 90-х годов Михайлов занялся не только угонами машин, но еще их «перекройкой» и подделкой документов к ним, однако уже вскоре «засыпался» на грубо сработанных бумагах. Вот тогда-то он впервые попал в поле зрения оперативников, специализирующихся на раскрытии автомобильных краж и угонов. В отношении Михайлова было заведено уголовное дело, которое даже дошло до суда Промышленного района Самары. Однако в ходе слушания все обвинения против подсудимого благополучно рассыпались по причине неграмотно собранных следствием доказательств. В итоге наш герой вышел из храма Фемиды полностью оправданным и юридически не судимым.
На некоторое время после этих событий фамилия Михайлова перестала фигурировать в потоке оперативной информации уголовного розыска. Но это вовсе не значит, что урок пошел ему на пользу. Единственное, что понял удачливый подсудимый – это тот факт, что в дальнейшем не следует «химичить» с подделкой документов. Поэтому в течение нескольких месяцев после суда наш «великий комбинатор» усиленно готовился к новому, качественно более высокому витку своего «автобизнеса». Дело в том, что «комбинировать» он теперь решил вовсе не в переносном, а в прямом смысле: из нескольких битых и краденых машин составлять одну, а затем их продавать, снабжая «чистыми» документами.
Механик экстра-класса
Для «переделки» автомашин, естественно, нужна хорошая мастерская. Именно поэтому Михайлов еще за семь лет до этого взял в аренду новый кирпичный гараж на окраине города, принадлежащий жителю поселка Мехзавод. Впоследствии хозяин гаража рассказывал следователю, что его совершенно не интересовало, для каких целей этому молодому парню нужно такое просторное помещение, где при желании можно разместить два-три «жигуленка». Для владельца главным было то, что арендатор вовремя платил и за эксплуатацию его личной собственности, и за потребленную электроэнергию, Расходовал же ее Михайлов, к слову сказать, во много раз больше, чем все предыдущие пользователи помещения, о чем С. тоже не преминул сообщить следователю.
Причина столь значительных энергозатрат выяснилась во время визита работников милиции в арендуемый Михайловым гараж. Оперативники и следователь обнаружили здесь оборудование, которое найдешь далеко не в каждом автосервисе: два электросварочных аппарата, приспособление для резки металла, автоопрокидыватель, а также более мелкие агрегаты и инструменты, необходимые классному автомеханику в его работе. Впоследствии было доказано, что именно с помощью этих механизмов Михайлов сумел провернуть по крайней мере несколько афер с «отмыванием» угнанных машин и их последующей продажей.
Кроме того, в ходе следствия удалось установить адреса еще несколько арендуемых Михайловым гаражей, расположенных в разных концах Самары, которые он использовал в качестве «отстойников» для похищенных автомобилей. Свою добычу жулик выдерживал в них от нескольких дней до 2-3 недель, а затем, когда усилия правоохранителей по поискам угнанной «тачки» слегка ослабевали, вор переправлял машину в уже упоминавшийся гараж на окраине города.
Согласно оперативным данным, в течение нескольких лет Михайлов лишил законной собственности по крайней мере три десятка автовладельцев, однако в ходе следствия удалось «железно» доказать лишь шесть угонов, совершенных этим «автокомбинатором». И если к этим шести потерпевшим прибавить также всех новых хозяев этих машин, не по своей вине ставших скупщиками краденого, то получится, что деятельность Михайлова за указанное время нанесла ущерб как минимум дюжине самарцев.
О том, как именно наш герой умудрялся буквально из «лома» изготовлять качественный «товар», можно проиллюстрировать на отдельном примере. Так, в прошлом году он очень дешево купил у гражданки Семеновой (здесь и далее свидетелей и потерпевших изменены – В.Е.) аварийную «девятку», у которой, как говорится, «в хлам» оказались разбиты задняя и левая части кузова. Машина была окрашена в красный цвет, и потому в течение нескольких последующих дней Михайлов искал по всему городу другую «девятку» той же модификации и окраски.
Удобный случай для угона ему представился на улице Запорожской, где в середине дня свой автомобиль без присмотра неосторожно оставил гражданин Гуров. Жулику хватило всего полминуты, чтобы отключить сигнализацию, открыть дверь и на похищенной «тачке» скрыться с места происшествия. Впоследствии Михайлов «пересадил» на машину Гурова переднюю часть кузова и фрагменты двигателя от аварийной «девятки». Именно на этих деталях, как известно, выбиваются заводские номера автомобилей – те самые, которые значились в бумагах, приобретенные Михайловым у Семеновой вместе с «битой» машиной. Уже через несколько дней после окончания такого «ремонта» наш «комбинатор» успешно продал обновленный автомобиль новому владельцу, причем документы на него не вызвали подозрений ни у покупателя, ни у работников ГАИ.
Покойник в качестве… свидетеля
По такой же схеме Михайлов «перерабатывал» и другие угнанные им тачки. При этом свою работу он делал настолько чисто, что оперативники, как уже говорилось, вынуждены были больше года собирать информацию на автомошенника, прежде чем удалось его арестовать. Правда, вскоре выяснилось, что, по крайней мере, один раз за свою практику этот слесарь все-таки не удержался и от подделки документов.
Случилось это после угона им «семерки» у гражданина Абросимова. Пригнав краденый автомобиль в один из своих «отстойников», Михайлов вдруг обнаружил в бардачке не только все технические документы на машину, но также и права владельца «тачки», и даже его паспорт. Ну как тут было не воспользоваться столь приятным сюрпризом! И уже через несколько дней Михайлов сумел найти покупателя на свою добычу – некоего гражданина Агатова. Затем наш комбинатор по знакомству, с использованием краденых документов и паспорта, сумел изготовить нотариально оформленную доверенность, которую Абросимов якобы выписал на имя Агатова, причем с правом последующей реализации этой машины. Впоследствии новый владелец перепродал несчастную «семерку» жителю города Череповца Лаврову, у которого она больше чем через год и была обнаружена.
В ходе следствия по своему уголовному делу Михайлов не только не дал ни одного правдивого показания, воспользовавшись при этом правом не свидетельствовать против себя, но и категорически отрицал свое участие в каких бы то ни было автомобильных махинациях. Более того: в ряде случаев он пытался свалить вину за содеянное на своих знакомых, утверждая, что если кто и совершал угоны, то это только они, а я, мол, по их просьбе всего лишь занимался ремонтом машин и прочими слесарными работами, совершенно не зная, что мне подсовывают краденое имущество.
При этом хитрец ничуть не рисковал вызвать гнев своих приятелей по причине их откровенного оговора. Дело в том, что при проверке выяснилось, что оба человека, которых подследственный в своих официальных показаниях записал в угонщики, еще за несколько месяцев до того… умерли от тяжелых болезней: один – от сахарного диабета, другой – от рака мозга. Михайлов же, прекрасно зная об их смерти, еще довольно долго продолжал оговаривать покойников, благо, что они не могли ни подтвердить, ни опровергнуть его обвинения.
Автомеханик экстра-класса, он же суперугонщик, решением Советского суда Самары был приговорен к восьми годам лишения свободы. Все эти годы Александр Михайлов будет вынужден провести в колонии общего режима.
Валерий ЕРОФЕЕВ.
Просмотров: 1959