«Четвертак» для «писающего мальчика»
«Простите меня, я не хотел никого убивать». Эта фраза оказалась единственной, которую родственники потерпевших услышали от подсудимого Сергея Ломакина во время произнесения им последнего слова. За что же он просил у них прощения? Оказывается, «всего лишь» за то, что безо всякой видимой причины в упор расстрелял двух молодых супругов, тяжело ранил другого мужчину, а затем пытался убить еще и случайно оказавшуюся рядом женщину, однако в нее не попал.
Эта кошмарная трагедия произошла в 2004 году в Красноярском районе Самарской области, на центральной площади поселка, который, по странному стечению обстоятельств, носит совсем не соответствующее этому дикому случаю название Мирный. Как свидетельствует официальный протокол дознания, в ту октябрьскую ночь около фонтана в здешнем парке судьба свела троих местных жителей. С одной стороны, это были супруги Гадиевы – 24-летний Альберт и 21-летняя Людмила, которые решили прогуляться перед сном. А вот второй стороной конфликта оказался уже упоминавшийся 34-летний Сергей Ломакин, ранее судимый за кражи, который в тот момент нигде официально не работал.
По собственному признанию последнего, он в тот вечер изрядно перебрал спиртного. В этом состоянии Сергей счел вполне возможным «отпустить на волю» свои моральные «тормоза». И когда после выпитого его крепко приспичило, Ломакин на глазах у всех присутствующих стал справлять малую нужду прямо в тот самый парковый фонтан. Увидев доморощенного «писающего мальчика», Людмила Гадиева сделала ему замечание: мол, что дозволено делать ребенку, никак не дозволяется взрослому дяденьке.
Может быть, на этом конфликт и завершился, если бы пьяный Ломакин не воспринял слова женщины как… свое личное оскорбление – и полез к ней в драку, схватив за одежду. Но тут, как и положено, в схватку вмешался муж Людмилы, который оттолкнул зарвавшегося грубияна от супруги и весьма чувствительно его встряхнул. Однако после этого Ломакин отнюдь не унялся, а заявил Гадиеву, что он его запомнил, и уже в ближайшее время намерен с ним разобраться как мужчина с мужчиной. А для разборки, сказал хулиган на прощанье, он завтра в это же время придет в бар «Три пескаря», где Людмила работала барменом.
Как впоследствии показывали свидетели, Альберт Гадиев не воспринял эту угрозу слишком уж серьезно, посчитав ее лишь пьяной болтовней случайного прохожего. А вот Сергей Ломакин, согласно материалам следствия, на тот ночной конфликт отреагировал очень даже серьезно. К предстоящей разборке он подготовился капитально: где-то достал восьмизарядный карабин, до отказа заполнил патронами его магазин, еще несколько запасных положил в карман, а затем спрятал оружие под полой длинного плаща – и в 10 часов вечера вошел в бар «Три пескаря». Гадиев уже был здесь и стоял у барной стойки, где пиво посетителям отпускала его супруга.
Людмила видела, как мужчины вышли на улицу и скрылись в небольшом закутке между двумя магазинами. Как и ее муж, она даже и предположить не могла, что столь ерундовый конфликт может закончиться чем-то серьезным, а тем более - кровопролитием. Однако примерно через десять минут с той стороны, куда ушли Сергей и Альберт, один за другим загремели выстрелы. Онемевшая от ужаса женщина выскочила на крыльцо пивбара – и увидела в нескольких метрах от себя лежащего навзничь мужа и вчерашнего «писающего мальчика», который держал в руке карабин и хладнокровно стрелял из него Альберту в затылок…
А за минуту до этого Ломакин, по его словам, стал… требовать от Гадиева извинений за его, как она выразился, «хамское поведение». Естественно, супруг оскорбленной женщины возмутился такой наглостью, и двинулся на хулигана, чтобы его проучить. При этом Гадиев сунул руку в карман, по поводу чего Ломакин впоследствии заявил следующее: «Я думал, что у него там лежит нож, и потому выхватил из-под плаща карабин лишь исключительно с целью самозащиты». Однако эта его версия оказалась несостоятельной: уже потом, при осмотре тела Гадиева, никакого ножа при нем обнаружено не было…
Так или иначе, но Ломакин мгновенно выстрелил в свою жертву двойным зарядом, и обе пули с близкого расстояния попали Альберту в живот. Обливаясь кровью, несчастный рухнул на землю лицом вниз, и уже через несколько секунд, как мы знаем, из дверей бара на выстрелы выбежала его супруга. В этот момент Ломакин, словно заправский киллер, на глазах у Людмилы произвел еще два контрольных выстрела в затылок и в спину ее мужа, попав ему точно в сердце. После этого убийца медленно перевел взгляд на застывшую от страха женщину – и стал не спеша поднимать свое оружие, целясь точно в ее лицо…
Невероятным усилием воли Людмила заставила себя выйти из оцепенения – и повернулась к двери, чтобы укрыться от смертельного свинца за стеной помещения. Однако это движение оказалось последним, которое женщина успела сделать в этой жизни. Следующие заряды, выпущенные из карабина Ломакина, угодили ей в спину, разорвав на части сердце и легкие. Как и ее супруг, несчастная уже через несколько минут скончалась на месте происшествия.
Поскольку в тот момент в баре находилось немало народу, после первых же выстрелов многие из отдыхающих бросились к выходу из заведения, чтобы узнать, что же там происходит. Из них самым первым на крыльце оказался местный житель Олег Стычинский. Увидев лежащую на ступенях залитую кровью барменшу, парень нагнулся над ней, чтобы помочь – и в этот момент обезумевший от содеянного убийца произвел еще один выстрел. Пуля попала Стычинскому в голень правой ноги, раздробив большеберцовую кость на мелкие осколки. Раненый с криком покатился по земле – и в этот момент в дверном проеме показалась его сестра Эльвира Павлова.
Чтобы оценить обстановку, женщине понадобились лишь доли секунды. Увидев несколько окровавленных тел и целящегося в нее незнакомого мужчину, Павлова инстинктивно сделала шаг назад, в помещение бара. Как потом оказалось, это движение спасло ей жизнь, потому что через какое-то мгновение из стены в том месте, где она только что находилась, полетели куски штукатурки. Впоследствии экспертами было установлено, что Ломакин при выстреле в Павлову промахнулся всего лишь на какие-то считанные сантиметры. И лишь после того, как у новоявленного киллера кончились патроны, он счел за лучшее прекратить свою «акцию возмездия» и скрылся в ночи.
Как рассказывают старожилы, до этого случая поселок Мирный вполне оправдывал свое название: здесь никто и никогда не стрелял. Его обошли стороной и вооруженные бандитские разборки, и заказные убийства, и даже мелкие криминальные конфликты вроде «дележа территории». Однако в ту ночь центральная площадь Мирного напоминала поле боя: тела супругов Гадиевых прямиком увезли в морг, а потерявшего сознание Стычинского на «скорой» отправили в больницу. Благодаря своевременному вмешательству медиков его жизнь была спасена, однако в результате оскольчатого ранения ноги парень на всю жизнь остался инвалидом.
Что же касается убийцы, то оперативниками его личность была установлена в тот же день. Но поскольку из своего поселка Ломакин сбежал и больше сюда не возвращался, его розыск продолжался около полутора лет. Лишь в прошлом году убийца был задержан в Самаре, где он, как выяснилось, все это время работал… стриптизером в одном из достаточно известных ночных клубов. Оружия при задержании у него не нашли: по словам самого Ломакина, в ночь убийства он выбросил этот карабин в воды реки Сок.
В первые дни следствия задержанный вел себя вызывающе и полностью отрицал свою вину. Однако в конце концов Ломакин был вынужден сдаться, поскольку на месте происшествия он оставил немалое количество своих следов, и к тому же из окон пивбара всю сцену ночной бойни наблюдали около двух десятков свидетелей. Впрочем, и в судебном заседании убийца признал свою вину лишь частично, заявив, что Альберта Гадиева он убил с целью самообороны, а Людмилу Гадиеву – из-за того, что она «очень сильно его оскорбила». Что же касается Стычинского и Павловой, то в них, по словам Ломакина, он специально не целился – просто в их сторону улетели случайно выпущенные им пули…
К слову сказать, во время судебного заседания милиционеры конвоя и судебные приставы вынуждены были ввести усиленные меры для охраны подсудимого, потому что родственники потерпевших предприняли несколько попыток прорваться к Ломакину и устроить над ним расправу. А Лилия Гадиева, мать убитого Альберта Гадиева, после предоставления подсудимому последнего слова сказала журналистам следующее: «Таким, как он, нет места среди людей. Он убил моего единственного сына, оборвал наш род, и потому до конца своих дней должен оставаться за решеткой».
Судья Самарского областного суда Ольга Бурцева признала Сергея Ломакина виновным в умышленном убийстве двух лиц, а также в покушении на убийство еще двоих, и приговорила его к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с отбыванием первых восьми лет в крытой тюрьме.
Валерий ЕРОФЕЕВ.
Просмотров: 2153