Душегубы

О том, что ему нравится смотреть на кровь человека, 24-летний Марат Бузулукский сказал следователю на одном из допросов. К тому моменту Марату уже было предъявлено обвинение в шести убийствах и двух покушениях на убийство. А потом, когда его уголовное дело передали в суд, его приведенные выше слова стали основанием для направления Бузулукского на психиатрическую экспертизу. Итогом двухмесячного наблюдения психиатров за обвиняемым стало заключение: у пациента имеются отклонения в поведении, связанные с дефектами воспитания, но он тем не менее все-таки вполне вменяем. А это значит, что душегуба можно было сажать на скамью подсудимых.

И суд состоялся. Кроме Марата Бузулукского, вместе с ним за решеткой в зале судебных заседаний оказались 20-летний уроженец Татарстана Ильсура Дуткин и 20-летний самарец Евгений Дубынин. Им были предъявлены обвинения в нескольких убийствах, разбойных нападениях на квартиры, организации банды и совершении ряда других преступлений.

…Будущие подельники Бузулукский и Дуткин в 1998 году познакомились чисто случайно. Оказалось, что еще до этой памятной встречи на каждом из них числились «подвиги», в связи с которыми милиция в тот момент уже вела розыск как Бузулукского, так и Дуткина. В частности, Марат примерно за год до их встречи совместно с тремя приятелями, личности которых потом так и не были установлены следствием, совершил налет на квартиру в доме № 115 на улице Аэродромной в Самаре. У гражданки Григорьевой (здесь и далее фамилии потерпевших изменены – В.Е.) нападавшие забрали золотые украшения, телевизор «Самсунг» и 7 тысяч рублей. А у Дуткина прегрешения перед законом оказались покруче: во время разборки двух преступных группировок он застрелил одного из своих соперников.

Марат до той встречи уже был судим, а Ильсура имел только приводы в милицию. Но тем не менее общие интересы у «крутых пацанов» нашлись сразу же - оба хотели иметь побольше денег, но при этом не хотели работать. И они совместными усилиями нашли способ быстрого, и, как им казалось, верного обогащения - разбойные налеты на квартиры.

Для реализации своих планов Дуткин приобрел у неизвестного лица газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Кроме того, подельники решили, что в их «мероприятиях» им обязательно будет нужен помощник. И такой нашелся довольно быстро. Выбор Бузулукского и Дуткина пал на Евгения Дубынина, который к тому моменту еще никак себя не зарекомендовал на криминальной стезе. «Ничего, - успокоили его более опытные приятели. - Вот ограбим пару лохов - и ты сразу увидишь, что это очень просто».

Их первым совместным делом стало нападение на квартиру в доме № 30 в Арцыбушевском переулке в Самаре. «Мероприятие» прошло удачно: пока Бузулукский и Дуткин грабили, Дубынин стоял на стрёме, а затем ловил «тачку» и помогал подельникам довезти добычу до нужного адреса. После этого налета у преступной троицы было еще несколько совместных «операций», каждая из которых для преступников закончилась удачно. Никто им не оказывал сопротивления, и от этого, а также от ощущения безнаказанности бандиты окончательно расслабились.

Неувязка вышла лишь через месяц, когда злоумышленники решили ограбить квартиру гражданки Дмитриевой в доме № 64 на улице Стара Загора в областном центре. Как всегда, Бузулукский и Дуткин, прибыв на место, отправили Дубынина ловить частную автомашину, чтобы после завершения дела с награбленным доехать до дома. Позвонили в дверь. Отворила сама хозяйка, которая, увидев двоих незнакомцев с ножом, тут же попыталась захлопнуть замок. Однако Бузулукский, разозленный этим обстоятельством, ударил женщину рукояткой ножа в висок. Дмитриева издала душераздирающий вопль, и на этот крик из комнаты в прихожую выскочил ее сожитель Бурденко. Он даже ничего не успел сделать или сказать, но тем не менее тут же получил две пули в грудь из пистолета Дуткина.

Смертельно раненые Дмитриева и Бурденко выбежали из прихожей. Женщина метнулась на лестничную площадку, где упала и вскоре скончалась от кровоизлияния в мозг. Тем временем Дуткин погнался за Бурденко, который смог добежать до балкона и пытался отсюда звать на помощь. Однако налётчик оказался рядом - и еще одна пуля сразила его жертву, теперь уже насмерть.

Однако бандиты не знали, что в тот момент в квартире находились еще несколько человек. Когда Бузулукский с окровавленным ножом и Дуткин с дымящимся пистолетом ворвались в следующую комнату, их глазам предстала престарелая мать Дмитриевой. Не мудрствуя лукаво, Дуткин выпустил в нее три пули - и от ранений в голову и грудь пожилая женщина скончалась на месте. Но и это была еще не последняя живая душа в злополучной квартире. В следующей комнате бандиты обнаружили спящего мужчину - это был престарелый отчим Дмитриевой. Он так и не успел проснуться - Бузулукский убил его несколькими ударами ножа в грудь. Именно об этом убийстве он потом говорил следователю, что ему нравится резать беспомощных людей…

Преступники уже начали шарить по шкафам в поисках денег, как вдруг в квартиру вбежал сосед Шилов, привлеченный звуками стрельбы и криками. «Свидетель, - мелькнуло в голове подельников. - Нужно убрать - подумаешь, одним трупом больше». Поскольку патроны в пистолете Дуткина к тому моменту уже кончились, Бузулукский бросился на соседа с ножом. Шилов скончался тут же от многочисленных ранений в грудь и живот…

Оставив в квартире пять бездыханных тел, бандиты унесли с собой 3 тысячи 200 рублей, фотоаппарат «Кодак» и музыкальный центр «Сони». Дубынин к тому времени уже поджидал подельников у подъезда с пойманной «тачкой». Преступники успешно добрались до своего временного жилища и даже успели поделить между собой добычу, но так и не смогли даже как следует отметить удачное «мероприятие». Уже через день вся банда оказалась за решеткой.

Судья Самарского областного суда Геннадий Минин признала Марата Бузулукского и Ильсуру Дуткина виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ч.2 ст. 162 УК РФ (разбой), ч.1 ст. 209 УК РФ (бандитизм) и некоторых других, и приговорил обоих к пожизненному заключению. Что же касается Евгения Дубынина, то он был признан виновным «всего лишь» в разбоях и бандитизме и получил 10 лет «строгача».

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Просмотров: 7545



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности