Победа 1945

Самый первый День Победы

 

О том, как 9 мая 1945 года Москва отмечала весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, мы знаем из официальных сообщений Совинформбюро, из старых снимков, из документальных и художественных фильмов.

Эти кадры знакомы, пожалуй, каждому: яркие огни салюта в темном небе над Кремлем, заполненная радостными людьми Красная площадь, встречи на набережной «в шесть часов вечера после войны»… Но вот как проходил тот праздничный день в Куйбышеве, сейчас помнят только старожилы нашего города.

 

В ночь на 9 мая

Сейчас мы как бы переносим свои нынешние впечатления от праздничных гуляний на события того далекого времени, вполне искренне считая, что и тогда, после утреннего радиосообщения о подписании акта о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии, вся страна вплоть до поздней ночи только и делала, что гуляла и радовалась. Однако это было совсем не так. Ведь еще вечером 8 мая 1945 года советские люди, радуясь нашей общей победе, все же полагали, что завтра в СССР будет обычный рабочий день, и даже не догадывались, что по случаю вот такого, по-настоящему торжественного события, советское правительство уже приняло решение об объявлении внеочередного выходного. В редакции центральных и областных газет текст соответствующего постановления стал поступать сразу после полуночи, а все советские радиостанции уже с четырех часов утра стали передавать сообщение о введении в СССР нового праздника - Дня Победы.

В ночь на 9 мая 1945 года коллективы редакций всех центральных и областных советских печатных изданий, а также работники типографий находились на своих рабочих местах. Сотрудникам было запрещено уходить домой под страхом немедленного увольнения. Ожидалось поступление по телетайпу важнейшего правительственного сообщения, для которого в газетах уже были зарезервированы первые полосы. Долгожданный текст начал поступать в регионы только около полуночи по московскому времени, когда во Владивостоке, к примеру, было уже семь часов утра.

Еще через час с роторов печатных машин сошли первые экземпляры газет, и утром читатели на всей территории страны увидели на первых полосах Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы», в котором было сказано:

«В ознаменовании победоносного завершения Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем народного торжества – Праздником Победы. 9 мая считать нерабочим днем»

Тот же текст передавался по радио во всех населенных пунктах страны, начиная с пяти часов по местному времени. Однако, несмотря на официальное разрешение не выходить на работу, утром этого дня практически на всех промышленных предприятиях города, в учреждениях, организациях и в учебных заведениях народу было не меньше, чем в обычные дни. Повсюду по случаю долгожданного окончания страшной войны, а также в связи с новым государственным праздником прошли торжественные митинги и другие общественно-политические мероприятия. О том, как они проходили, мы теперь можем узнать из сохранившихся до наших дней архивных материалов.

 

Всеобщее ликование

Согласно установленному в то время порядку, все заводские партийные бюро представили в территориальные райкомы ВКП (б) подробные отчеты о проведенных 9 мая массовых политических мероприятиях. Вот тексты некоторых из этих официальных документов, которые и поныне хранятся в фондах Самарского отделения Государственного архива социально-политической истории (СОГАСПИ), бывшем архиве Куйбышевского обкома КПСС.

«Рано утром 9 мая Красноглинский райком ВКП (б) через радиостанцию организовал запись выступления тов. Сталина, после которого по радио зачитывался приказ по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту. Эти записи к 6.00 были размножены и выданы каждому секретарю парторганизации в совучреждениях и на заводах №№ 145, 207, 525, 530, 454 и других для прослушивания в коллективах».

«На заводе № 42 (впоследствии объединение «Завод имени А.М. Масленникова» – В.Е.) утром 9 мая был проведен митинг, на котором сообщили о полной победе Красной Армии над фашистскими войсками и о безоговорочной капитуляции Германии, после чего началась нормальная работа в цехах. Настроение у рабочих хорошее, многие из них к концу рабочей смены выполнили производственную норму на 130-140 процентов».

«Во всех корпусах индустриального института утром 9 мая были проведены митинги, на которых выступали научные работники и студенты. Доцент тов. Шмаков призвал весь коллектив института к энергичной работе по выполнению стоящих перед институтом задач, связанных с предстоящей посевной кампанией и улучшению всего учебного процесса. Студент тов. Гершбург говорил о величайших событиях всемирно-исторического значения, свидетелем которых стало нынешнее поколение советских людей. После победы над врагом, сказал он, нам нужно еще настойчивее и упорнее учиться и работать, как учит вдохновитель всех наших побед, наш великий отец тов. Сталин. Митинг закончился всеобщим ликованием и словами секретаря парторганизации, произнесенными им с трибуны: «Да здравствует Советская Родина! Да здравствует непобедимая Красная Армия! Да здравствует наш отец, учитель и вождь великий Сталин!»

«Быстро разнеслась весть об историческом событии по цехам Куйбышевского станкостроительного завода. На стыке двух смен были проведены митинги в цехах №№ 6, 8 и 9, а также в инструментальном цехе. В своем выступлении зубодолбежник 9-го цеха тов. Попляк в ответ на героические усилия Красной Армии взял дополнительные обязательства довести свою дневную выработку до 3-4 норм».

«В школе № 3 Ленинского района на митинге присутствовало около 50 человек. От педагогического коллектива выступила преподаватель, орденоносец тов. Войкина, которая в свой речи отметила, что 200 лет назад русская армия уже вступала в Берлин, и сейчас, как в те давние времена, Красная Армия тоже водрузила знамя Победы в логове врага. Затем выступали преподаватели тов. Базаровская и тов. Золин, а также учащиеся старших классов, которые призвали ответить на героические успехи Красной Армии отличной учебой».

Но самый нестандартный подход к торжественному событию утром 9 мая 1945 года показало, без сомнения, руководство куйбышевского завода № 454 (ныне АО «Салют»), от которого затем в райком партии поступило следующее сообщение:

«Коллектив завода утром 9 мая с восторгом и слезами встретил сообщение Совинформбюро о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. На митинге в 6 часов утра присутствовало до 600 человек рабочих, закончивших ночную смену, а также многие из дневной смены, специально для этого пришедшие на завод пораньше. Выступающие на митинге выражали готовность так же упорно работать на восстановление народного хозяйства и дальнейшее укрепление мощи нашей Родины, как они до этого работали для победы над германским фашизмом. После митинга был организован бесплатно и без карточек завтрак с кружкой пива для каждого рабочего. Праздновали оживленно и весело. Затем участников завтрака от имени дирекции и парткома завода призвали к дисциплине и напомнили об обязательности их явки на работу 10 мая».

 

«Давай за них, давай за нас…»

Конечно же, в нашем городе-труженике народные гуляния вечером 9 мая не имели такого масштаба, как в Москве. Просто многие горожане в тот вечер вышли на улицы и площади, одетые по-праздничному, а перед этим собирались вместе, чтобы помянуть погибших. В целом, как воспоминают старожилы, самый первый День Победы в Куйбышеве прошел достаточно скромно.

Тем не менее в нашем городе оказалось немало и «хорошо отметивших» новый праздник. Поэтому неудивительно, что приведенная выше сводка с завода № 454 заканчивается следующим замечанием: «10 мая на работу не явилось свыше 40 человек при средней ежедневной численности прогульщиков 30-32 человека. Опоздавших было более 20 человек при средней численности 7-8 человек».

В том же архивном деле имеется и обобщающая сводка из Куйбышевского горкома ВКП (б) от 10 мая 1945 года, инструкторы которого по заданию руководства собрали сведения о состоянии производственной дисциплины на предприятиях и в учреждениях города после празднования первого Дня Победы. В этом документе отмечено, что «на ряде заводов 10 мая произошло заметное повышение (от 10 до 60 процентов) количества прогулявших смену и опоздавших к началу смены по сравнению с обычными ежедневными показателями». Список «особо отличившихся» в этом плане предприятий и организаций Куйбышева оказался довольно обширным.

Кроме уже упоминавшегося завода № 454, в нем также фигурируют Куйбышевский станкозавод, ГРЭС, завод «Автотрактородеталь», КАТЭК, заводы №№ 21 и 530, деревообрабатывающий комбинат № 1, подшипниковый завод № 13 и некоторые другие, более мелкие производственные объекты. При этом интересно, что на дисциплине рабочих крупнейших безымянских предприятий авиационной промышленности (в частности, заводов №№ 1, 18 и 24) празднование самого первого Дня Победы, согласно сохранившимся архивным данным, практически никак не сказалось.

Между тем в стране в то время по-прежнему действовало известное постановление Совнаркома СССР от 26 июня 1940 года, согласно которому за прогул или за опоздание на службу более чем на 20 минут любой советский гражданин карался либо исправительно-трудовыми работами на срок до одного года, либо даже заключением в лагерь. Однако старожилы нашего города сейчас вспоминают, что 10 мая 1945 года куйбышевским прогульщикам крепко повезло: большинство из них лишь «проработали» на партийном или профсоюзном собрании, а затем простили. Говорят, на этот счет было негласное указание «сверху»: за подобную «недисциплинированность» в связи с Днем Победы никого строго не наказывать. Все-таки праздник есть праздник.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Историческая справка

После выхода в свет Указа от 8 мая 1945 года День Победы при жизни Сталина был нерабочим только в 1946 году. Начиная с 1947 года, он потерял статус государственного праздника, долгое время фактически не отмечался и был обычным рабочим днём. Впервые за многие годы День Победы в СССР широко отметили лишь спустя два десятилетия после окончания Великой Отечественной войны.

В юбилейном 1965 году вновь был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении Дня Победы праздничным и нерабочим днем. С того времени каждый год 9 мая в Москве и в городах, являвшимися центрами военных округов, проводились пышные парады, а по вечерам гремели праздничные салюты. После распада СССР некоторое время парады в День Победы были отменены.

Эта традиция возобновилась лишь в юбилейном 1995 году, когда в Москве прошли сразу два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор военные парады на Красной площади стали проводиться ежегодно, но без боевой техники.

Впервые за многие годы техника здесь прошла лишь в 2008 году.


Просмотров: 7002



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности