Андреев Андрей Андреевич
Он родился 30 октября 1895 года в селе Кузнецово Смоленской губернии в крестьянской семье, позже два года учился в сельской школе. C 1908 года Андрей жил «в людях» в Москве. В 13 лет он поступил «мальчиком» в трактирный промысел — работал на мытье посуды и чистке самоваров. В это же время учился сначала в воскресной школе для рабочих, затем на Пречистенских рабочих курсах. Здесь Андреев впервые познакомился с марксистской литературой и сблизился с большевиками, а в 1911—1912 годах был участником социал-демократического кружка (рис. 1).
В 1914 году молодой человек Андреев переехал в Санкт-Петербург, где поступил на артиллерийский склад рабочим в патронно-гильзовую мастерскую. В 1916 году он вошёл в Петербургский комитет большевиков и далее находился на нелегальном положении, а в 1917 года вошёл в Петроградский комитет РСДРП(б).
Когда 3 апреля 1917 года на Финляндский вокзал приехал В.И. Андреев присутствовал на торжественном собрании, организованном в честь приезда вождя. Об этом он вспоминал так:
«Я никогда не мог себе мысленно представить Ленина. И вот — сижу в трёх-четырёх шагах от него. Было какое-то трудно передаваемое, необыкновенное чувство: видеть совсем близко Ленина, создателя нашей партии! Сколько раз мы, большевики-подпольщики, мечтали увидеть и услышать Ленина и вот, наконец, наша мечта сбылась».
1917—1919 годы Андреев провёл на партийной и профсоюзной работе на Урале и Украине. В 1922—1927 годах он был председателем ЦК профсоюза железнодорожников. С января 1928 по декабрь 1930 годов он находился в должности Первого секретаря Северо-Кавказского крайкома партии. В октябре 1931 года его назначили Народным комиссаром путей сообщения СССР. Этот пост Андреев занимал до 28 февраля 1935 года, когда его сменил Л.М. Каганович. В тот день состоялся Пленум ЦК ВКП (б), который избрал А.А. Андреева секретарём ЦК ВКП (б), а 10 марта 1935 года Андреева также был избран членом Организационного бюро ЦК ВКП (б).
В конце 1938 года, после того, как Н.И. Ежов был отстранён от должности наркома и впоследствии расстрелян, Андреев стал председателем комиссии Политбюро по расследованию деятельности НКВД.
По мнению отечественных историков, из всех секретарей ЦК ВКП (б) 30-х – 40-х годов А.А. Андреев был самым незаметным, если не сказать – скрытным. К началу Великой Отечественной войны он занимал целый ряд высоких должностей, но главной из них был пост председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), на который Андреева назначили в 1939 году. Он превратил контрольные партийные органы всех уровней в послушный инструмент в руках Сталина, чётко и беспрекословно выполняющий волю вождя. А сам Андреев стал одним из главных проводников сталинской кадровой политики, в числе прочего контролировавшим и санкционирующим все действия органов государственной безопасности.
С возникновением прямой угрозы захвата фашистами Москвы 17 октября 1941 года были эвакуированы в Куйбышев многие высшие партийные и советские руководители, в том числе и А.А. Андреев. На него сразу же возложили задачи ведения кадровой политики во всём регионе между Волгой и Уралом. Результат этой работы внешне был не очень заметен, но она оказала огромное влияние на формирование хозяйственного и политического руководства страны, и главное – на подбор командного состава Красной армии, что в конечном итоге и привело СССР к победе над фашистской Германией. Андреев, как и остальные высокопоставленные лица, эвакуированные в Куйбышев, находился на трибуне во время парада на площади Куйбышева 7 ноября 1941 года (рис. 2).
Вот что воспоминал секретарь партийной организации одного из оборонных предприятий, вывезенных в Куйбышев осенью 1941 года:
«В середине декабря к нам на завод приехал секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Андреев. Визит Андрея Андреевича стал для нас полной неожиданностью. Конечно, мы знали, что в Куйбышев были эвакуированы многие руководители государства, но об А.А. Андрееве ничего не слышали. Он провёл на заводе совещание партактива о выполнении заданий для фронта, а по окончании спросил меня:
— Как вы смотрите, если ЦК направит вас на политическую работу в действующую армию?
Это соответствовало моему желанию, и я ответил согласием.
— Вот и хорошо, — сказал Андрей Андреевич. – Мне рекомендовали вас как энергичного партийного руководителя, и теперь я вижу, что товарищи не ошиблись».
А.А. Андреев вернулся из Куйбышева в Москву в конце декабря 1941 года. Пост председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) он занимал вплоть до 1952 года. В 1946—1953 годах он также находился в должности заместителя председателя Совета Министров СССР, а с марта 1946 года в этом качестве курировал весь агропромышленный комплекс страны. С марта 1953 года по июнь 1962 года он был членом Президиума Верховного Совета СССР.
Историк Серго Микоян отмечал: «Уйти с работы в Политбюро можно было только в мир иной. Единственный, кто сумел это сделать и не погибнуть, — Андрей Андреевич Андреев. Это стало возможным потому, что он потерял слух. Носил слуховой аппарат. Но они тогда очень мало помогали. И тогда, кажется, в 1950 году, он сказал Сталину, что ему неудобно оставаться в Политбюро, ибо он не в состоянии участвовать в обсуждениях. Сталин его отпустил на покой — в Верховный Совет РСФСР, — не тронув. Другого такого случая не знаю».
С марта 1953 по июнь 1962 года А.А. Андреев был членом Президиума Верховного Совета СССР. С 1962 года он — персональный пенсионер союзного значения и советник при Президиуме Верховного Совета СССР.
За свою жизнь А.А. Андреев был награждён четырьмя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, многими медалями.
Андрей Андреевич Андреев скончался 5 декабря 1971 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Согласно воспоминаниям Анастаса Микояна, в своём завещании он написал, что не хочет быть похороненным в Кремлёвской стене, хотя, как занимавший до этого должность секретаря ЦК КПСС, имел на это полное право.
Валерий ЕРОФЕЕВ.
Литература
Вопросы истории. 1990. № 4. С. 78.
Ерофеев В.В. Андреев Андрей Андреевич. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.
Литинский А. Жития не святых. — Харьков: Фолио, 2001.
Микоян А.И. Так было. М., Вагриус, 1999.
Справочник по истории Коммунистической партии Советского Союза. 1898—1991.
Хрущёв Н.С. Время. Люди. Власть (Воспоминания). Кн.1. М., ИИК «Московские Новости», 1999.
Просмотров: 1704