Коростелёвы А.А. и Г.А.
Они были родными братьями и свою жизнь начинали в старой Самаре царского времени. Коростелёвы стали известными во время революционных событий 1905 и 1917 годов, в связи с чем впоследствии в городе и появилась улица Братьев Коростелёвых (рис. 1).
Александр Алексеевич Коростелёв (1887-1937)
Он родился 27 сентября (9 октября по новому стилю) 1887 года в Самаре в семье ломового извозчика. Трудовая жизнь младшего из братьев началась рано. В 14 лет он пошёл работать учеником токаря на механический завод Лебедева. Политическим образованием Александра занимались не только его старший брат Георгий, но и социал-демократическая группа, действовавшая на заводе. После «кровавого воскресенья» в январе 1905 года оба брата вступили в ряды РСДРП. Георгию было в то время 20 лет, Александру — 18, но за их плечами уже стоял опыт революционной борьбы. В конце 1904 года Коростелёвы организовали забастовку рабочих депо станции Кинель, установив связи с местными революционерами. А в феврале 1905 года Александр оказался среди организаторов забастовки воспитанников сельскохозяйственного училища.
В то время уже создавались отраслевые профсоюзы, и Александр был одним из организаторов профсоюза металлистов. В марте 1905 года, будучи в числе зачинщиков четырёхдневной забастовки на механическом заводе, он составил требования для его владельца. Частично эти требования были удовлетворены. Уволенный с предприятия, Александр по заданию Самарского комитета РСДРП устроился на Борский сахарный завод, где вскоре также организовал стачку. Его снова уволили, он вернулся в Самару, и здесь вёл революционную работу на заводе Молчанова. В те же годы вместе с Георгием он входил в состав Механического райкома РСДРП. В составе боевой рабочей дружины братья охраняли митинги и рабочие собрания.
Вместе с самарскими революционерами Арцыбушевым и Вилоновым они готовили и проводили всеобщую забастовку рабочих Самары, которая состоялась в октябре-декабре 1905 год. Они же были одними из авторов Устава Самарской организации РСДРП. Тогда же Александр стал одним из организаторов Старо-Буянской республики, не раз бывал в Царевщине и в Старом Буяне.
В декабре 1905 года Коростелев-младший работал в первом Совете рабочих депутатов, потом участвовал в издании газеты «Борьба». В апреле 1908 года его арестовали и сослали на два года в Вологодскую губернию. Вернувшись из ссылки, Александр Алексеевич стал активным участник революционного движения в Оренбурге. После Февральской революции он находился на посту председателя Оренбургского Совета рабочих депутатов и был редактором газеты «Пролетарий».
После Октябрьского переворота 1917 года он оставался в Оренбурге, и в ноябре был схвачен казаками атамана Дутова. Будучи заключён в тюрьму, Александр Коростелёв в декабре 1917 года вместе с тридцатью товарищами предпринял дерзкий побег. Беглецы направились в район Бузулука, где формировались красногвардейские отряды для освобождения губернского города. После подавления дутовского мятежа Александр остался на руководящей работе в Оренбурге, и в апреле 1918 года его избрали председателем Оренбургского губисполкома. В годы гражданской войны А.А. Коростелёв был членом РВС Актюбинского фронта, начальником политотдела Туркестанской армии, комиссаром Ташкентской железной дороги.
В 1921 году он был переведён в Москву и назначен на ответственный пост в коллегии рабоче-крестьянской инспекции. Его знал В.И. Ленин, который не раз направлял ему письма и записки по поводу работы этой комиссии.
На IV съезде профсоюзов СССР А.А. Коростелёв был избран членом президиума ВЦСПС, а затем возглавил профсоюз учителей страны, проработав там до 1929 года. В 1929—1930 годах он находился в должности председателя «Металлотреста», в 1931—1934 годах был помощником начальника объединения «Союзтранс», с июля 1934 года работал управляющим трестом авторемонтного и гаражного оборудования «Гаро» Народного комиссариата местной промышленности РСФСР.
А.А. Коростелёв был арестован 11 июля 1937 года по ложному доносу и осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в антисоветской организации и подготовке террористических актов. Его приговорили к расстрелу 3 сентября 1937 года, и приговор был приведен в исполнение в этот же день. Тело захоронили на Донском кладбище. А.А. Коростелёв был полностью реабилитирован 4 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.
Георгий Алексеевич Коростелёв (1885-1932)
В своей семье он был старшим сыном. Проучившись в школе лишь четыре года, мальчик был «пристроен» учеником в мастерскую. «С двенадцати лет я стал работать в медно-слесарной мастерской «из-за хлеба», одежда была своя, — вспоминал впоследствии Георгий Алексеевич. Работа эта для здоровья была сугубо вредная. Мастерская грязная, с постоянным дымом и чадом от кислоты, нашатыря и печки-жаровни… В этой же мастерской мы и спали… Рабочий день был двенадцатичасовым».
После смерти отца 14-летний Георгий стал основным кормильцем семьи. Некоторое время он работал на механическом заводе Лебедева, но из-за болезни уволился. Поправившись, подросток стал работать медником в мастерской Самарской земской больницы (ныне больница имени Н.И. Пирогова). Здесь он познакомился с революционерами-подпольщиками. Работая на Жигулёвском пивоваренном заводе, Георгий стал участником нелегального рабочего кружка, вёл партийную работу.
В период революции 1905-1907 годов братья Коростелевы были активнейшими её участниками, тогда же они стали членами Механического райкома РСДРП. Вместе с товарищами Георгий делал бомбы для боевой дружины.
В 1907 году Георгия арестовали. После освобождения он вёл революционную работу в Оренбурге. В 1910 году снова был арест и ссылка на два года под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию. В дни Октябрьского переворота и после него Г.А. Коростелёв был активным участником революционных преобразований.
После окончания гражданской войны он вместе с братом оказался в Оренбурге на руководящей партийной и советской работе. Г.А. Коростелёв был председателем губсовнархоза, секретарем Оренбургского губкома РКП (б), а в феврале 1922 года его избрали секретарём Казахского обкома партии.
В октябре 1924 года Г.А. Коростелева перевели в Москву, где он до последних дней жизни работал в Центральной Контрольной Комиссии ВКП (б). Но здесь на его здоровье сказался нелегкий жизненный путь, и Георгий Алексеевич Коростелёв в возрасте 47 лет скоропостижно скончался.
Постановлением горисполкома от 27 апреля 1934 года бывшая улица Уральская в Самаре было переименована в улицу Братьев Коростелёвых. Ныне она проходит в Самарском и Ленинском районах города.
А.М. Липатова.
Литература
150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.
Воронин В.В. 2004. География Самарской области. Самара, СИПКРО. :1-274.
Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.
Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.
Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.
Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.
Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.
Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.
Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.
Липатова А.М. Улица Братьев Коростелёвых. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 91-93.
Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.
Почётные граждане города Самары XIX-XX веков. Биографический справочник. Самара, изд-во «ООО Круиз». 2008. 232 с., илл.
Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.
Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.
Тагирова Н.Ф. 2002. Итоги индустриального развития Самарской губернии за сто лет. – В сб. «Культура здоровья: социальные и естественнонаучные аспекты». Сборник статей и материалов II международной научно-практической конференции «Самарский край в контексте мировой культуры» (11-14 июня 2002 года). Под общей ред. Э.А. Куруленко. Самара. (Адм-ция Самарской обл., департамент культуры). :174-182.
Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».
Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.
Просмотров: 3058