Кукушкин Николай Тимофеевич
Он родился 17 декабря 1935 года в селе Оськино Инзенского района Ульяновской области. Работал старшим зоотехником областной племенной станции, главным зоотехником совхоза «Мирный», старшим зоотехником отдела животноводства областного управления сельского хозяйства, главным зоотехником совхоза «Пионер», председателем правления ЗАО «Северный Ключ», был народным депутатом СССР с марта 1989 года по сентябрь 1991 года (рис. 1).
Награждён медалью «За трудовое отличие», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, дипломом «Заслуженный зоотехник РСФСР», удостоен званий «Отличник народного просвещения», «Отличник Гражданской Обороны СССР», отмечен нагрудным знаком «За заслуги перед Самарской областью».
Сергей Денщиков, председатель правления ЗАО «Северный Ключ»:
– Это был уникальный, невероятно работоспособный человек, высококвалифицированный специалист, стратег, который умел ставить цели, умел их добиваться. Он сумел создать и сплотить команду единомышленников, людей, которые работали вместе с ним, а затем продолжили его дело.
На протяжении многих лет Николай Тимофеевич Кукушкин и сам учился всему самому передовому. Он много ездил по лучшим хозяйствам страны, приглашал к себе коллег-специалистов, изучал передовые технологии, связанные со свиноводством. Поэтому и сегодня расцветает Савруха, несмотря ни на что. Тридцать лет Николай Тимофеевич бессменно руководил саврухинским совхозом «Северный ключ», сделав это хозяйство одним из самых крупных в стране в свиноводческой отрасли. При Кукушкине в Саврухе поголовье свиней довели до 30 тысяч.
Ещё в годы советской власти «Северный ключ» вышел на годовой уровень производства мяса в 5 тысяч тонн. Этот уровень был сохранён и в трудные годы перестройки. Сохраняется этот уровень и по сей день. Благодаря Кукушкину «Северный ключ» уверенно обошёл подводные рифы современной экономической ситуации. Работников совхоза «Северный ключ» всегда отличал очень высокий уровень профессионализма. Подтверждением тому являются не только производственные показатели. Например, два агрегата для производства витаминной травяной муки работают уже около 20 лет. В других сельхозпредприятиях таких сейчас уже нет. В чем секрет? В специалистах, которые сохраняют технику, любят своё дело. Та же зооветеринарная учёба в «Северном ключе» была во все времена особой. В результате у сельчан формируется хозяйское и по-настоящему творческое отношение к делу.
Когда в своё время Кукушкина выдвинули в народные депутаты СССР, он в ходе предвыборной кампании изрядно по области поколесил – и по крупным, и по небольшим хозяйствам, знакомился и с руководителями, и с простыми жителями села. Неправда, что люди везде разные. Разное к людям отношение. В человеке Кукушкин выше всего ценил профессионализм и порядочность.
Николай Тимофеевич как руководитель находился на своём месте, знал своё дело. Когда приехал он, совхоз находился не в лучшем виде, он начал подымать его, строил свинарники, подымал животноводство. С его приходом многое было построено: Дворец культуры, школа, а главное, мост, про который много было разговоров и много было хлопот. Я его знаю и как руководителя, и как семьянина. Приходилось нам и работать вместе, и отдыхать вместе – замечательный был человек!
За трудовые заслуги член правления закрытого акционерного общества «Северный ключ» заслуженный зоотехник РСФСР Николай Тимофеевич Кукушкин был награждён орденом Почёта, знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью» и самыми высокими наградами Советского Союза: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 2010 году в областной общественной акции «Народное Признание» в номинации «Гордость и слава» Николай Тимофеевич занял третье место.
Постановлением Губернатора Самарской области от 16 декабря 2005 года Николаю Тимофеевичу Кукушкину за выдающийся вклад в развитие сельскохозяйственного производства Самарской области, создание высокоэффективного сельскохозяйственного предприятия и активную жизненную позицию, направленную на улучшение благосостояния жителей села, было присвоено звание «Почётный гражданин Самарской области».
Юрий Григоревский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Для меня Николай Тимофеевич Кукушкин был не просто руководителем, но человеком, в первую очередь, человеком. С большим вниманием и уважением он относился ко всем односельчанам. Николай Тимофеевич был в своём деле профессионалом, способным работать на перспективу – и не на год-другой, а на много лет вперёд. И неудивительно, что созданное им хозяйство продолжает быть в лидерах.
В первую очередь он заботился о людях труда, примеров тому масса. Обратите внимание на построенную им в «Северном ключе» социальную сферу: жильё, школы, детские сады. Всё это строилось для людей и с расчётом на перспективу развития хозяйства. А глобальный свинокомплекс! «Северный ключ» в этом отношении всегда был немного впереди, здесь настоящее соседствовало с будущим, здесь была выработана система содержания и выращивания в животноводстве, да и в растениеводстве работа была налажена на зависть многим.
Николай Тимофеевич мог работать, не зная усталости. И люди, находясь с ним рядом, заряжались от него этой позитивной энергией и так же работали. К тому же сам он был скромен, непритязателен. Считал, что кого-то можно научить работать, а кого-то надо заставлять работать. Но как заставлять? Показывать личным примером, что трудности и сложности лишь закаляют. И сам Кукушкин, и его подчинённые отличаются твёрдостью характеров, оптимизмом.
Словами не передашь его жизненную энергию, постоянное желание вникнуть во всё до самой мелочи. Таких людей не так много. О нём нельзя было сказать, что человек на пенсии, на заслуженном отдыхе. Формально, да, он был пенсионером. Но при этом оставался активным членом правления, что называется, держал руку на пульсе, советовал, подсказывал.
В сельском хозяйстве, как вы понимаете, простых лет не бывает. То мало снега зимой и трескучие морозы, то летняя засуха, то дожди изо дня в день, то корма дорожают, то происходит обвал цен, как это было, например, в 2012 году с ценами на свинину. Николай Тимофеевич не терялся ни в одной ситуации. На него всегда можно было опереться, посоветоваться с ним. Для нас он был учителем по жизни. Этот талант у него от Бога и от родителей.
Для Саврухи Николай Тимофеевич Кукушкин был и навсегда останется легендарной личностью. Это гордость губернии! Сила земли русской в таких людях, они творят нашу историю. С годами мы все больше и больше будем осознавать весь масштаб его личности. В наших сердцах, в нашей памяти он останется навечно.
Галина Светкина, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы:
– Когда меня спрашивают о настоящем русском человеке, о труженике, я вспоминаю Николая Тимофеевича Кукушкина. О нём ходили легенды и при советской власти, и в период становления новой России. Этот человек понимал, что такое земля, чувствовал сельское хозяйство, знал его, жил им. Я не могу поверить, что Николая Тимофеевича нет, что я больше не увижу его, не приду к нему за советом. А какой это был обаятельный человек! Мы часто говорили о жизни, ещё чаще о работе, и всегда с ним было приятно общаться. Это был не просто человек высокой культуры, это был мудрец, начисто лишенный пафоса. И в Похвистневском районе, и в Самарской области он при жизни стал легендарной личностью. Я помню, как он мне рассказывал о своём детстве, о юности. Война, ранняя гибель отца в 1942 году, скоропостижная кончина матери в 1956 году сделали его сиротой. Но при этом он никогда не пасовал перед трудностями, не терял оптимизма, самообладания. Благодаря высокой усидчивости, настойчивости, стремлению к знаниям закончил среднюю школу, а после службы в армии поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт. Он работал главным зоотехником в совхозе «Мирный», что в Приволжском районе, затем был старшим зоотехником Куйбышевского областного управления сельского хозяйства, зоотехником совхоза «Пионер» Шигонского района. В 1969 году возглавил совхоз «Северный ключ» Похвистневского района, директором которого был до выхода в 1999 году на заслуженный отдых.
Николай Тимофеевич Кукушкин, Почётный гражданин Самарской области (из интервью 2011 года):
– Журналисты почему-то называют меня человеком-легендой. Какая из меня легенда? Я обычный сельчанин, рабочий человек, живущий на земле. Когда ты землю любишь, она отвечает тебе взаимностью. Один сеет, пашет, другой занимается животноводством, третий работает в конторе или строит дома, прокладывает дороги, учит наших детей.
Когда я возглавил совхоз «Северный ключ», особых успехов хозяйство не имело. Технологии были старые, много ручного труда. С таким багажом далеко не уйдёшь. Стал я ездить по лучшим хозяйствам страны, по свиноводческим комплексам. В далекой Омской области, в совхозе «Лузинский», нашёл то, что подошло к условиям работы в «Северном ключе». Опыт сибиряков и стали внедрять. Ушёл на это не один год.
Кстати сказать, когда я приехал в Савруху, наша лучшая свинарка выращивала в год четыреста поросят. За определённый промежуток времени у нас начали выращивать по две с половиной тысячи. Это было открытие для всех! Ведь что такое поросёнок? Родился он, скажем, весом в килограмм, и нужно его не просто выкормить и вырастить. Когда женщина от одной свиноматки получает 600-700 поросят, их всех нужно довести до ума – правильно кормить, содержать. Городские жители считают эту работу трудной, грязной, непрестижной. А я бы сказал, это большое искусство. Кроме склонности к тяжёлому физическому труду нужно иметь и одарённость.
К сожалению, у нас труд рядового человека не всегда рассматривается так, чтобы общество с пониманием к нему относилось. Человек труда уже не становится героем фильмов, телепередач, газетных публикаций. Хорошо, если ребёнок берёт пример с родителей, хочет быть таким же, как и они, хочет продолжать их дело. А если этого нет? Как удержать сельского жителя на родной земле? Как сохранить трудовые династии?
Надо понять, что никто нас с вами кормить просто так не будет – ни добрый сосед из Европы, ни добрый сосед из Америки. Россия во все времена сама себя кормила и других подкармливала, поддерживала. Поэтому надо постоянно не терять и наращивать объёмы производства сельскохозяйственной продукции, сохраняя при этом её низкую себестоимость. Например, без собственных зерновых, бобовых и витаминных кормов нельзя достичь высокой продуктивности в свиноводстве. Вместе со специалистами земледелия я пересмотрел в своё время всю структуру посевных площадей, увеличили мы посевы гороха, люцерны, зерносмесей для производства так называемого сенажа. Так буквально в течение двух-трех лет наш совхоз добился производства собственных кормов на полную потребность, обогащённую и бобовыми, и витаминными кормами для животноводства.
Ответственность, государственность мышления начинаются с малого, я так считаю. Человек должен жить не ради сытости своего живота, а ради будущего, жить с любовью к людям. Не секрет, что к нам в Савруху по обмену производственным опытом часто приезжали руководители сельхозпредприятий из многих регионов страны, но я всегда был особенно рад, когда вместе с ними приезжали те, кто непосредственно занимался животноводством, рабочие люди, чтобы не было формального обмена опытом, чтобы и они у нас чему-то научились, и мы у них что-то полезное переняли.
Мы всегда работали на совесть, соответственно и зарабатывали. На собственные средства наш совхоз вел строительство жилья. Были построены детский сад, школа, интернат, Дом культуры, баня, мост, проложена современная асфальтированная дорога.
Я всегда со всех трибун и во всех аудиториях честно говорил, что у нас самые лучшие в Советском Союзе, а затем и лучшие в России специалисты: лучшие свинарки, доярки, механизаторы. Я говорил это не ради красного словца, а честно, искренне. Меня здесь все знают, я всех знаю. Чтобы добиться от людей хорошей работы, достойных результатов, надо прежде всего самому быть подготовленным к высоким достижениям. Сначала сам всё узнай, потом людей научи, затем создай им нормальные производственные условия, далее поставь перед подчинёнными конкретную задачу, и только после этого требуй её выполнения. Так и была у нас налажена работа в «Северном ключе».
Мне как-то одна наша работница сказала, что нужно в какой-то мере обмануть человека, чтобы он научился жить лучше не за счёт воровства, а за счёт труда: «Нужно, Николай Тимофеевич, людей к жадности приучать». К жадности! Я так понял, что она говорила о стремлении к хорошей жизни. А всё в нашей жизни достигается через труд. У человека чувство материальной обеспеченности должно прийти через труд. Бесплатный сыр где? В мышеловке.
Для меня очень важно, является ли человек по своей сути, по пониманию жизни, по отношению к людям государственником. Вот, например, Владимир Владимирович Путин – государственник! Я сам такой же. Правда, строптив, настойчив в отстаивании собственного мнения. Когда хотели перевести меня на другую работу, чтобы стал я председателем райисполкома в Похвистнево, отказался. Шёл 1975 год. Несколько раз тогда вызывал меня к себе первый секретарь обкома партии Владимир Павлович Орлов. И каждый раз я отказывался. Объяснял свою позицию так: «Я – производственник, в райисполкоме другая работа, не для меня». Власти в то время ко мне охладели, в газетах перестали писать о «Северном ключе». Говорят, что во многом из-за строптивости так и не был я удостоен звания Героя Социалистического Труда. Но не ради наград же мы живём!
Виталий Ятманкин, глава сельского поселения Савруха:
– Сегодня Савруха – это восемь населённых пунктов, в которых живут и трудятся без малого три тысячи человек, 850 из них работают в ЗАО «Северный ключ», 120 – работники социальной структуры. Если говорить о Николае Тимофеевиче Кукушкине как о руководителе, то я бы отметил в первую очередь его требовательность к себе и к другим, его любовь к Родине. Он всегда служил коллективу, служил людям. Одной из примечательных его черт была прозорливость. Не зря же мудрые люди говорят, что смелый человек ликвидирует беду, а мудрый её предотвращает. Николай Тимофеевич так поступал во всём: и в подборе кадров, и в выборе технологий, и в приобретении техники. Один пример могу привести. Ещё до перестройки по его инициативе было приобретено большое количество техники – трактора, комбайны. Во время перестройки они буквально спасли «Северный ключ», эта техника до сих пор работает.
Валентин Шибаев, председатель Похвистневского райисполкома в 1975-1985 годах:
– Я бы не назвал Николая Тимофеевича жёстким, но требовательным – да! Если он какой-то план поставил себе, то он его выполнит обязательно. Суровым я его назвать не могу, наоборот, обходительный, очень внимательный к работникам, особенно к рядовым. В этом отношении очень порядочный был человек. Жёсткости в нём не было, но требовательность величайшая. Народ наш понял это, и всегда всё, что он скажет, выполнял.
Александр Карманов, главный ветеринарный врач ЗАО «Северный ключ»:
– С Николаем Тимофеевичем я работал двадцать лет в должности главного ветврача. На что нас настраивал Николай Тимофеевич? На работу, заряжал нас своими идеями, вёл вперёд личным примером. Ветеринарная служба отвечает за здоровье животных. Чем здоровее животное, тем интенсивнее происходит рост поголовья, рождаются крепкие поросята. А если они родились крепкими, значит, быстро развиваются, что нам и было нужно.
И перестройку, и экономический хаос пережил «Северный ключ». Бывало, по несколько раз в день собирал Николай Тимофеевич в своём кабинете ведущих специалистов и спрашивал: «Как дальше жить будем? Сбрасывать поголовье или нет?» По три месяца не расплачивались за поставленное молоко молочные комбинаты, а мясокомбинаты – за мясо. Труднейшие были времена! Люди шли к нему в кабинет и говорили: «Николай Тимофеевич, мы будем работать бесплатно, только сохраните поголовье». Мы, главные специалисты, чувствовали ответственность вместе с руководителем. Кого винить, когда в государстве была такая неразбериха? В итоге он не пошёл на сокращение поголовья, мы все его поддержали и сохранили крупнейшее свиноводческое хозяйство в Самарской области. Мы и сегодня являемся лидерами по свиноводству в нашей области.
Светлана Кукушкина, жена Николая Кукушкина:
– На месте нашего дома когда-то был сенокос, а вокруг – пустырь. На всю центральную усадьбу было всего четыре кирпичных 16-квартирных дома. Сейчас их около тридцати. Дома со всеми удобствами. Стоимость жилья в таком особняке выходила в три раза дороже, но выход из этой ситуации находили: нанимали подрядные строительные организации, сами хозспособом жильё возводили. Так и строилась Савруха. Люди были уверены, что, работая здесь, получат квартиру от хозяйства и будут жить на родной земле.
Я работала в хозяйстве главным ветврачом. Не знаю, кто у нас в семье был главным, мы в семье в начальников не играли, жили, любили друг друга. Познакомились мы в институте, в Ульяновском сельхозе, я была на первом курсе, он уже на третьем после армии. Я очень молодо выглядела, да и когда поступила в институт, мне было всего семнадцать лет, а он был уже взрослым парнем. Учились мы хорошо, но речь не об этом, а о том, что сразу обратили друг на друга внимание. Всю жизнь мой Николай Тимофеевич, несмотря на огромную загруженность на работе, уделял семье огромное внимание. И я, и трое детей – все мы всегда и во всем поддерживали его. Мы всегда с ним обсуждали все вопросы, я была его единомышленницей и помощницей. Жили дружно. Я всю жизнь говорю: «Дай Бог, чтобы мои дети жили так, как прожили жизнь мы с отцом». У нас ни ссор не было, ни раздора, всегда все спокойно, выдержанно, по уму.
Валентина Карманова, младшая дочь Николая Кукушкина:
– Все ключевые вопросы решались только с участием отца, это естественно. Он у нас не только глава семьи в самом позитивном понимании, он был тот самый патриарх, который объединял весь огромный род. У нас есть прекрасная традиция: мы на Троицу едем к нему в Ульяновскую область. Там всегда собиралось по три десятка, а то и больше членов династии Кукушкиных, и обязательно посещаем места захоронения родителей, церкви. Для нашего папы семья имела очень большое значение. Я говорю от лица всех детей нашей семьи: у родителей трое детей, пять внучек. Для нас, конечно, и мама, и папа – это идеал в отношении к семье, к детям, внукам. Для нас самые большие праздники, когда мы собираемся все вместе за большим родительским столом.
…Почётный гражданин Самарской области, Почётный гражданин Похвистневского района Николай Тимофеевич Кукушкин ушёл из жизни 2 февраля 2015 года.
Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин выразил глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной Николая Тимофеевича: «Талантливый руководитель, отличный организатор, чуткий, отзывчивый человек, Николай Тимофеевич Кукушкин многие годы своей жизни отдал сельскому хозяйству и внес огромный вклад в развитие регионального агропромышленного комплекса».
Публикацию подготовил Александр ИГНАШОВ (журнал «Самарские судьбы»).
31.03. 2015.
Просмотров: 746