Орлов Владимир Павлович
Именно в период его работы первым секретарём областного комитета КПСС Самарская (в то время - Куйбышевская) область достигла самых больших экономических успехов за всю свою историю. При этом Владимир Павлович Орлов сам бы инициатором целого ряда проектов в экономике и в социальной сфере, и затем сам же руководил их претворением в жизнь (рис. 1).
От мастера до первого секретаря
Он родился 16 августа 1921 года в селе Котово Маланьевского уезда Калужской губернии, в семье священника. Но потом его отец стал работать счетоводом в сельской больнице, что впоследствии позволило Владимира писать о себе в анкете, что он сын служащего, а вовсе не сын служителя культа.
Окончив в 1938 году среднюю школу в своем селе, Владимир поступил в Ивановский текстильный институт, который окончил в суровом 1942 году, получив специальность «инженер-технолог хлопкопрядения». Однако время потребовало от юноши приобретения еще и военной профессии, в связи с чем Орлов одновременно с получением диплома поступил на шестимесячные курсы химиков-технологов, после окончания которых в 1943 году получил назначение в Чапаевск, на оборонный завод № 309, где в режиме повышенной секретности изготовлялись взрывчатые вещества для фронта.
Работу на заводе выпускник начал с должности мастера, но уже вскоре его назначили старшим мастером, а в 1945 году он уже был начальником цеха. В феврале 1945 года Орлова избрали освобожденным секретарем комитета комсомола завода, а в августе того же года – первым секретарем Чапаевского горкома ВЛКСМ. В 1948 году Орлов вступил в партию, затем работал председателем Чапаевского горисполкома, а декабре 1958 года его избрали первым секретарем Новокуйбышевского городского комитета КПСС. На этой должности Владимир Павлович много занимался вопросами строительства местных промышленных предприятий: нефтехимкомбината, заводов синтетического спирта и изоляционных материалов, ТЭЦ-2, и при этом показал себя способным, энергичным и принципиальным руководителем.
С 1960 года Орлов работал в Куйбышеве, сначала секретарем обкома КПСС по строительству, затем председателем исполкома Куйбышевского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся. После объединения промышленного и сельского исполкомов он в ноябре 1965 года стал председателем Куйбышевского облисполкома.
В годы его работы на этом посту наша область перешла в разряд регионов с бурным развитием экономики. И поскольку на хозяйственные способности Орлова уже давно обратили внимание в Москве, 23 марта 1967 года его избрали первым секретарем Куйбышевского областного комитета КПСС. В то время на региональном уровне в нашей стране не существовало ни одной более высокой руководящей должности.
Думай прежде о Родине
Этот телефонный звонок в его квартире раздался за несколько часов до наступления нового, 1979 года. Начальник облУВД сообщил первому секретарю обкома, что на заводе «Куйбышевазот» в Тольятти случилось серьезное ЧП. По причине сильного мороза лопнула магистраль на огнеопасном участке, из-за чего в цехе произошел взрыв и начался пожар, угрожающий местной ТЭЦ. Орлов не колебался ни секунды: он вызвал служебную машину и помчался в Тольятти.
Представители среднего и старшего поколения хорошо помнят конец того декабря, когда в Среднем Поволжье в течение многих дней температура воздуха даже днем не поднималась выше 30 градусов, а по ночам и вовсе падала до сорокаградусной отметки. Рекордные морозы стали причиной технологических сбоев и разрывов труб на многих предприятиях, и тольяттинская авария в этом ряду стала самой крупной из них.
Владимир Павлович Орлов, которого в то время все неофициально называли «хозяином области», после тревожного сообщения просто не мог позволить себе остаться в кругу семьи и спокойно праздновать. И хотя руководители облУВД и управления пожарной охраны уверяли первого секретаря обкома, что ситуация на заводе уже находится под их контролем, в ту ночь Орлов по пути к месту аварии поднял из-за праздничного стола еще многих областных и тольяттинских чиновников. Все они вынуждены были встречать Новый год в буквальном смысле этого слова на линии огня. Орлов и его подчиненные вернулись в Куйбышев лишь утром, когда бушующее пламя на химическом предприятии было уже почти полностью укрощено.
Девизом всей жизни Владимира Павловича Орлова были слова: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Те, кто его знал, кто встречался с ним по работе или в неформальной обстановке, вспоминают Орлова как скромного, глубоко порядочного и скрупулезно честного человека. Сам он всю жизнь считал личную честность для каждого руководителя залогом доверия и уважения к нему людей. Иначе какой же он тогда руководитель?
Об одном случае, много говорящем о личных качествах Орлова как человека, рассказал Иван Тимофеевич Комаров, в то время – первый секретарь Отрадненского горкома КПСС:
- Когда в марте 1970 году, накануне 100-летия со дня рождения вождя, открывали Дом-музей Ленина в Алакаевке, сюда съехались руководители всех районов области. Конечно же, приехал на открытие и Владимир Павлович Орлов. На улице было холодно, и пока шел митинг, все замерзли. После торжественной части зашли в столовую, где для всех уже приготовили обед, и, конечно же, с водочкой. «Что это такое? – возмутился Орлов. – Всю водку немедленно убрать!» Бутылки спешно унесли. Когда поели, Орлов спросил у меня: «Как ты думаешь, сколько стоит такой обед?» Я ответил: «Думаю, 1 рубль 80 копеек». Тогда Владимир Павлович положил под пустую тарелку два рубля и вышел из столовой со словами: «Негоже, чтобы колхозники еще и за наш обед платили». Пришлось то же самое сделать и всем остальным руководителям, приехавшим на торжественное мероприятие.
Роль личности в истории
За те 12 лет, пока В.П. Орлов руководил нашим краем, Куйбышевская область вошла в пятёрку наиболее развитых в экономическом и социальном отношении регионов страны. В этот период у нас были возведены огромные химкомбинаты в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске, а в 1970 году дала свою первую продукцию Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия». Ещё в 70-е году у нас были возведены монумент Славы, речной порт, Дом актера, кардиологический центр, три кинотеатра, открылись государственный университет, институты железнодорожный и культуры. Тогда же в области построили два Дворца спорта (в Куйбышеве и Тольятти), а также началось капитальное благоустройство городской набережной в областном центре (рис. 2-19).
При Орлове в Тольятти началось непосредственное строительство Волжского автозавода, а решение правительства на этот счет состоялось раньше, когда он был председателем облисполкома. Первый автомобиль «Жигули» сошел с конвейера всего через три с половиной года после того, как на стройплощадке забили первые колышки, но и после этого события на АвтоВАЗе продолжалось возведение других объектов, необходимых для выпуска машин. Первый секретарь обкома лично контролировал процесс расширения и совершенствования уникального автомобильного комплекса, а при необходимости помогал его директору Виктору Полякову и с фондами, и с финансированием (рис. 20-22).
Большое внимание первый секретарь уделял развитию сельского хозяйства области. При нём у нас были построены крупные свинокомплексы, оросительный канал, животноводческих фермы. Тогда же открылись Жигулевская, Обшаровская и Подбельская птицефабрики, а Рождественская птицефабрика капитально реконструирована. В середине 70-х годов Куйбышевская область добилась высоких урожаев зерновых культур. В 1976 году за рекордную сдачу хлеба государству Куйбышевскую область наградили Орденом Ленина, а Владимир Павлович Орлов был удостоен звания Героя Социалистического Труда (рис. 23-31).
Он очень много внимания уделял вопросам науки и культуры, понимая, что гармонично развиваться город и область без этого никак не могут. Орлов видел, что в области нет ни одного исследовательского института в сфере фундаментальной науки, и потому его стараниями в Куйбышеве были открыты государственный университет, институт культуры, филиал Физического института АН СССР. Поразительно, но первый секретарь обкома разрешил в 1969 году организовать концерты опального Владимира Высоцкого в областном центре.
О культуре отношений первого секретаря обкома с людьми рассказал Георгий Спевачевский, в те годы – директор Куйбышевской студии кинохроники (рис. 32).
- Я не знал ни до, ни после Орлова одного партийного или советского руководителя такого высокого уровня, с которым при необходимости можно было бы легко и быстро связаться и решить все вопросы. Можно было позвонить в его приемную и попросить соединить с Орловым. «Пожалуйста», - говорил секретарь, и через несколько секунд уже брал трубку сам Орлов.
Конечно же, я никогда не злоупотреблял возможностью вот так запросто переговорить с первым секретарем обкома. Но иногда это было необходимо, особенно в тех случаях, когда мы снимали очередной киножурнал, и в нем были сюжеты с участием Орлова. Вот тогда ему звонил и спрашивал, не мог ли он приехать к нам на киностудию и посмотреть последний выпуск журнала.
Орлов обычно говорил так: «Вы знаете, сейчас я очень занят (а время три часа дня). Очень. Но могу приехать в шесть часов. Вас это устроит? Тогда прошу вас попросить извинения у тех людей, которые должны будут остаться на своем месте после окончания рабочего дня. Скажите, что в шесть часов я буду обязательно». И Орлов приезжал ровно в шесть.
Никаких категорических мнений о фильмах он никогда не высказывал. При просмотре лишь иногда мне говорил: «Мне хотелось бы вот в этом месте вот то-то и то-то поправить. Можно? Если нельзя, так и скажите. Со мной не обязательно соглашаться, объясните мне по-человечески, и я вас пойму».
При этом Орлов не любил, когда в фильме его личности присутствовало слишком много. Всегда говорил на этот счет так: «Меня здесь должно быть чуть-чуть. Покажите один раз – и все. А больше показывайте других людей – рабочих, служащих, просто людей». В этом был весь Орлов.
В период работы Орлова в должности первого секретаря обкома КПСС в нашей области развернулось самое большое жилищное, социальное и культурное строительство за всю ее историю. В частности, областной центр перешел в разряд городов-миллионеров, началось освоение строителями его окраин. В течение 70-х годов в Куйбышеве были построены 7-й, 10-й, 11-й, 13-й, 14-й и 15-й микрорайоны, где в общей сложности получили благоустроенные квартиры около 400 тысяч человек. Кроме того, началось строительство Приволжского микрорайона, рассчитанного на проживание 250 тысяч человек – почти столько же, сколько в то время жителей было в Сызрани. Во времена Орлова в Куйбышевской области проживало 2 миллиона 250 тысяч человек, и при нем каждый четвертый получил собственную отдельную квартиру (рис. 33-37).
Но при этом о принципиальности и честности первого секретаря обкома при распределении жилья ходили легенды. Вот что рассказал в своих воспоминаниях Михаил Алексеевич Кабанов, который в годы работы Орлова в должности первого секретаря обкома КПСС был у него помощником:
- Когда женился Евгений, сын Владимира Павловича, то я ему сказал: «Будем «делать» квартиру для молодоженов?» «Да ты что! – возмутился Орлов. – У нас комнат достаточно! Пусть со мной живут, пока не заслужат собственную жилплощадь! А то сейчас я сыну квартиру дам, потом второй секретарь захочет сделать то же самое для своих детей, это же получится? Так нам никаких планов по строительству жилья не выполнить!»
В конце 70-х годов в стране началась «напряжёнка» с продуктами питания, и в первую очередь с мясо-молочными товарами. На рынках во многих регионах при продаже частниками свежего мяса по указанию обкомов был ограничен верхний «потолок» цен. Готовилось такое решение и в Куйбышевской области, однако оно так и не было принято из-за принципиальных возражений со стороны первого секретаря обкома Владимира Орлова. Он говорил так: «Если мы будем ограничивать цены, то колхозники из нашей области повезут свой товар в те области, где мясо дороже. Тогда с наших рынков оно исчезнет совсем. Или же будут торговать мясом вне рынка – на улицах, в подворотнях, на квартирах – в общем, из-под полы. А это значит, что такой товар не пройдет санитарный контроль, и покупатель будет рисковать своим здоровьем, приобретая такое мясо».
Именно Владимир Павлович Орлов добился строительства метрополитена в Куйбышеве. В 70-х годах этот вид транспорта действовал только в пяти городах СССР, а в нескольких он только строился или проектировался. Метрополитена в то время не было не только в большинстве союзных республик, но даже в крупных городах-миллионерах РСФСР. А вот в Куйбышеве благодаря невероятной пробивной способности секретаря обкома его в начале 80-х годов уже начали строить!
Вот как об этом вспоминал Алексей Андреевич Росовский, в то время - председатель Куйбышевского горисполкома (рис. 38).
- Задача была трудная, в Госплане еще тогда не было лимитов на метростроение на следующую пятилетку. Но нам удалось преодолеть и этот барьер… В.П. Орлов как раз настаивал на том, что процесс проектирования и строительства прерываться не должен». В итоге было подписано распоряжение Совета Министров СССР № 2383-р от 4 ноября 1977 года: «В связи с просьбой Куйбышевского обкома КПСС принять предложение Госплана СССР, Госстроя СССР и МПС о начале проектирования в 1978 году первой очереди строительства метрополитена в г. Куйбышеве, и приступить к строительству метро в одиннадцатой пятилетке.
Правда, метрополитен в Куйбышеве начали строить, когда Орлов уже перешел на работу в Москву. Но когда пустили первую очередь, он приехал посмотреть на свое детище и при этом побывал на каждой станции (рис. 39-45).
Москвичом он так и не стал
С апреля 1979 года Владимир Павлович Орлов работал в Москве на должности первого заместителя Председателя Совета Министров РСФСР, с 1985 года он – председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1989-1991 года он возглавлял Центральную избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР.
Виктор Константинович Туманов, в 80-х годах – директор Куйбышевского книжного издательства, впоследствии так вспоминал о бывшем первом секретаре обкома:
- Орлов прожил в Москве 20 лет, но москвичом так и не стал. Хотя он родился в Калужской области, учился в Иваново, а трудовую деятельность начал в Чапаевске, он всю жизнь был самарцем, простым человеком.
Как-то раз уже после того, как Владимир Павлович уже вышел на пенсию, я приехал в Москве и проходил по Китайскому проезду, и вдруг увидел Орлова, который шел по другой стороне улицы с обычной хозяйственной сумкой в руках – видимо, собрался в магазин. Он шел в толпе обычных людей, безо всякой охраны, хотя еще совсем недавно он занимал пост председателя президиума Верховного Совета РСФСР, или, по-нынешнему – Президента РСФСР. Даже в то время трудно было себе представить, чтобы кто-то из руководителей такого уровня стал бы вот так просто ходить по обычным магазинам.
По работе в Куйбышеве, я был знаком с Орловым лично, и мог бы при той встрече подойти к нему и хотя бы поздороваться, но я не стал этого делать. Просто остановился и долго смотрел ему вслед, признаваясь в душе самому себе, что это просто очень хороший человек.
За свою жизнь В.П. Орлов избирался депутатом Верховного Совета СССР с 7 по 11 созыв (1970-1989 годы), депутатом Куйбышевского областного Совета. С 1971 по 1990 годы он был членом ЦК КПСС, а также делегатом с XXII до XXV съездов КПСС. В 1976 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, и, кроме того, за трудовые успехи награжден четырьмя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.
До конца своей жизни он сохранял связь с Самарской областью, ее людьми, радовался их успехам. Скончался Владимир Павлович Орлов 4 апреля 1999 года в Москве, и был похоронен на Кунцевском кладбище (рис. 46-76).
Валерий ЕРОФЕЕВ.
Список литературы
150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.
Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.
Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.
Ерофеев В.В. 2011. Честный и скромный. – «Волжская коммуна», 27 августа 2011 года.
Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.
Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.
Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.
Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.
Минерально-производственный комплекс неметаллических полезных ископаемых Самарской области. Под ред. Н.Н. Ведерникова, А.Л. Карева. Изд-во Казан. ун-та. 1996. :1-188.
Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.
Тагирова Н.Ф. 2002. Итоги индустриального развития Самарской губернии за сто лет. – В сб. «Культура здоровья: социальные и естественнонаучные аспекты». Сборник статей и материалов II международной научно-практической конференции «Самарский край в контексте мировой культуры» (11-14 июня 2002 года). Под общей ред. Э.А. Куруленко. Самара. (Адм-ция Самарской обл., департамент культуры). :174-182.
Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-112.
Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».
Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.
Просмотров: 6226