Соколов Яков Гаврилович

Он родился в 1835 году (более точная дата неизвестна). Яков Гаврилович был самарским купцом 1 гильдии, потомственным почётным гражданином города, одним из богатейших людей в Самаре (рис. 1).

Основной доход Яков Гаврилович Соколов и его сын Иван Яковлевич получали от торговли зерном, салом, кожами и от спекуляций на этом рынке. Занимались они также сдачей в субаренду земель, но собственных больших угодий не имели. Всё их дело было объединено под эгидой «Товарищество Я.Г. Соколов и компания». Известная мельница Соколовых находилась на Преображенской улице (ныне начало улицы Водников).

Хроникальная запись некоторых событий из жизни Я.Г. Соколова такова. Во второй половине 60-х годов в Самаре был создан комитет по строительству Кафедрального собора. Наряду с Е.Н. и А.Н. Шихобаловыми и И.М. Плешановым, в него избрали и Якова Гавриловича. Состав комитета по сооружению главного храма города за четверть века не раз менялся. Но когда в 1894 году состоялось освящение собора, многолетие провозглашалось и Я.Г. Соколову как одному из главных его строителей.

В 1877 году Яков Гаврилович, уже будучи гласным Самарской городской думы, сделал крупное пожертвование в пользу общества поощрения высшего образования, о чём сообщали «Самарские губернские ведомости».

1883 год. Городская дума избрала комиссию по строительству каменных корпусов лавок на Троицкой площади. В её состав просили войти и Якова Гавриловича как «опытного деятеля в городском хозяйстве». Корпуса построили за один сезон, и город стал получать деньги от сдачи их в аренду. Членам комиссии вынесли благодарность думы.

1894 год. В связи со смертью Александра III на трон вступил Николай II, а 24 октября Самарская городская управа собрала думу на чрезвычайное заседание. Присутствовал на нём и губернатор А.С. Брянчанинов, поскольку предстояло избрать особую депутацию от города для поднесения новому государю верноподданнического поздравления. Миссию эту возложили на городского голову Н.Г. Неклютина и гласного Я.Г. Соколова.

1896 год. 13 ноября прошло торжественное открытие ремесленной школы имени Д.В. Кирилова. Гласные выражали сомнение, что на средства, которые жертвовала вдова купца Давыда Васильевича, можно построить здание школы. Но его возвели под наблюдением Я.Г. Соколова, А.Н. Шихобалова и Н.Г. Неклютина. Эти же купцы долгие годы оставались и попечителями ремесленной школы.

1898 год. По проекту архитектора А.А. Щербачева началась перестройка Петропавловской церкви. Деньги на это дал её староста Я.Г. Соколов. Он же приобрёл и необходимую утварь для храма.

1900 год. 2 января открылась церковь при епархиальной богадельне на Петропавловской площади. Средства на её украшение жертвуют И.М. Плешанов, Е.И. Субботина, Я.Г. Соколов.

1902 год. Яков Гаврилович удостоен звания потомственного почётного гражданина.

1903 год. Население Самары росло значительно быстрее, чем число образовательных учреждений. По этой причине более 400 детей не смогли поступить в приходские училища. Городская управа искала, но не смогла найти помещение для открытия нового трёхклассного городского училища. Она доложила об этом думе, и тогда Я.Г. Соколов предложил для училища два дома.

Вопрос о цене не стоял: гласный заявил, что отдаст дома, если согласятся взять их бесплатно. Дума выразила ему глубокую признательность и поручила училищной комиссии выяснить, какой из домов в наибольшей степени удовлетворяет необходимым требованиям. Выбор пал на дом по Сенной улице (ныне улица Буянова), где имелись помещения под классы, для заведующего и прислуги. 5 сентября 1904 года новое трехклассное городское училище распахнуло свои двери для учеников.

Летом 1908 года недалеко от Петропавловской церкви, среди одноэтажных деревянных домишек строители стали возводить двухэтажное кирпичное здание. Позади него вскоре появились деревянный флигель, многочисленные каменные постройки (каретник, погреба, пекарня, прачечная, баня). Фасад здания выходил на Оренбургскую улицу (ныне Чкаловскую). А 5 августа следующего года потомственные почётные граждане Я.Г. и И.Я. Соколовы уведомили городскую управу о возведении ими на своей земле богадельни со странноприимным домом, оснащённым всем необходимым. В богадельне сначала нашли приют 15 человек, а в скором времени она приняла еще 85 горожан. На содержание благотворительных учреждений купцы давали 300 тысяч рублей. Одна десятая часть этой суммы предназначалась на увеличение неприкосновенного капитала.

Городская дума решила дар Соколовых стоимостью в 500 тысяч рублей принять, и за «[…] столь щедрое пожертвование принести им, через особо избранную депутацию, признательность думы; ходатайствовать о присвоении им званий почётных граждан г. Самары и поставить в зале жертвуемой ими богадельни портреты их, написанные масляной краской».

Официальное открытие богадельни состоялось 23 августа. В этот день Соколовы передали губернатору В.В. Якунину 10 тысяч рублей на детские приюты.

Решение Самарской городской думы губернатор довел до сведения министра внутренних дел П.А. Столыпина. И не только довел, но и, как камергер двора его императорского величества, от себя добавил, что ходатайство думы ему «[…] представляется вполне основательным и заслуживающим уважения». 29 декабря 1909 года в Царском Селе император подписал соответствующий документ.

Ордена имел не только Яков Гаврилович, но и его сын Иван Яковлевич. Документы канцелярии губернатора ныне позволяют говорить о том, что к лету 1909 года потомственный почётный гражданин Иван Яковлевич Соколов был кавалером орденов Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, а также представлялся к новой награде как член учётно-ссудного комитета Госбанка «[…] за отлично-усердную и безвозмездную службу по ведомству Государственного банка».

А 27 апреля 1910 года газета «Голос Самары» сообщила о смерти на 75 году жизни почётного гражданина города Самары Якова Гавриловича Соколова. В короткой информации говорилось, что известный миллионер был гласным городской думы с 1875 года, членом учётного комитета Самарского отделения Государственного банка, губернского и уездного податных присутствий. Назывались его награды: ордена Св. Анны 2-й и 3-й степеней, Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, Св. Владимира 4-й степени, 4 золотые медали.

После смерти Я.Г. Соколова компанию возглавил Иван Яковлевич, владевший 99% паёв и приносивших до 3 млн. рублей годового дохода. Иван Яковлевич 9 декабря 1910 года известил городскую думу, что «[…] в увековечивание памяти родительницы моей, жены коммерции советника Синклитикии Афанасьевны Соколовой, заблагорассудил пожертвовать десять тысяч рублей для причисления их к основному капиталу богадельни и странноприимного дома». Он просит на эти деньги призревать горожан «[…] в особой палате с надписью: «Синклитикии Афанасьевны Соколовой».

В этом же обращении Иван Яковлевич извещал думу, что он построил при богадельне церковь, снабдил её необходимыми книгами и утварью. Одновременно с этим он перечислил 12 тысяч рублей в банк, на проценты от которых должны содержаться священник и дьякон. Освящение церкви состоялось 1 января 1911 года.

Дума выразила благодарность почётному гражданину Самары И.Я. Соколову, а гласный А.К. Ершов предложил почтить память Якова Гавриловича установкой бюста возле его богадельни. Предложение приняли без возражений.

Газета «Волжское слово» 23 августа 1911 года сообщила, что бюст Я.Г. Соколову открыт 21 числа. Перед торжеством епископ Константин провёл в храме богадельни литургию, возгласил вечную память умершему основателю богадельни. На открытии памятника, писала газета, присутствовали члены городской управы, думы, администрации, купечество. Пространный отчёт, посвященный этому событию, дала газета «Голос Самары». Она опубликовала и фотографию памятника, на котором было написано: «Почётному гражданину г. Самары коммерции советнику Якову Гавриловичу Соколову. Благодарное городское общество. Август 1911 года».

Здание богадельни дожило до наших дней на удивление в хорошем состоянии. Одно время в нем размещался конвойный полк, а затем управление по конвоированию Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Самарской области. Уцелела и мельница Соколовых. В её корпусах ныне находится мельзавод № 1. Мельница была введена в эксплуатацию в 1906 году, так что ей уже исполнилось сто лет. Повезло и дачам купцов. Первое время после национализации корпуса пустовали, но в 1923 году речники Самары взялись привести их в порядок и организовать в них дом отдыха. На восстановление зданий они израсходовали два миллиона рублей. В 1925 году дом отдыха речников принял первых отдыхающих. До войны в нём поправили свое здоровье около 60 тысяч человек. Сегодня дачи Соколовых известны как санаторий имени Чкалова.

 

Источники

РГИА, Ф-1288, оп. 5, д. 2.

ЦГАСО, Ф-3, оп. 56, д. 19.

Там же, Ф-153, оп. 36, д. 15, л. 1024.

Газета «Сталинец», 1936 год, 30 июля.

Журналы Самарской городской думы. 1909 год, № 18; 1910 год, №№ 11, 38.

Православные святыни Самарского края. Самара, 2001.

Самарские губернские ведомости: 1877 год - 17 ноября; 1894 год - 24 октября.

Самарский курьер. 1904 год, 5 сентября.


Просмотров: 1318



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности