Сорокин Михаил Яковлевич

Он родился 16 (29) октября 1910 года в городе Абдулино Самарской губернии (ныне Оренбургской области) в семье рабочего. Михаил окончил в Абдулино школу-десятилетку, затем учился в Куйбышевском строительном техникуме. В дальнейшем он работал прорабом и заочно учился в Куйбышевском строительном институте (рис. 1).

Срочную службу в рядах Красной Армии Михаил проходил после окончания института в 1932-34 годах, а затем в 1939 году участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. В 1941 году он окончил Киевское артиллерийское училище и вступил в ряды ВКП(б). Когда началась Великая Отечественная война, Сорокин в апреле 1942 года был отправлен на фронт, где был назначен на должность командира артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт).

Во время боёв за Днепр в 1943 году майор Михаил Сорокин в числе первых в полку переправил личный состав вверенного ему дивизиона и орудия через эту реку у посёлка Радуль Репкинского района Черниговской области Украины. Отражая вражеские контратаки, артиллерийский дивизион Сорокина нанёс противнику значительный урон в живой силе и военной технике, чем содействовал переправе других подразделений на плацдарм.

…Противотанковому артиллерийскому дивизиону майора Сорокина с передовым отрядом 65-й армии предстояло подготовить форсирование Днепра, превращенного немцами в неприступную преграду. Советский десант высадился на правом берегу реки. В маленьком окопе под вражеским огнём Сорокин вместе с разведчиками Максимовым и Пайкиным установил стереотрубу. Они засекли 14 вражеских станковых и ручных пулеметов, четыре блиндажа, два наблюдательных пункта, минометную батарею и шесть противотанковых пушек. В тот же день все эти объекты были уничтожены орудиями майора Сорокина.

Немцы предприняли ожесточённые контратаки на советские позиции. Пехотный командир попросил Сорокина ударить по немецким траншеям, не задев своих. Не так-то просто было это осуществить, здесь нужна снайперская точность, причём не одного орудия, а силами нескольких батарей. Залп, еще залп — и фашисты откатились. Сорокин корректировал огонь своего дивизиона.

Нужно было подготовить плацдарм для переправы главных сил. Контратаки фашистов становились все яростней. Когда Сорокин находился на КП десантников, санинструктор Ксения Рубцова доложила: «Немцы обходят наш блиндаж! Они уже близко…» Сорокин схватил телефонную трубку и продиктовал своему заместителю координаты удара – он вызвал огонь на себя. Когда взлетела ракета, снаряды легли рядом с командным блиндажом, уничтожив подобравшихся фашистов.

— Мы, товарищ майор, знали, что вы в этой же точке удара находитесь… Поэтому мы взяли поправку… На волосок от вашей смерти, — говорили потом артиллеристы своему командиру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Сорокину Михаилу Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1589).

Эти высшие награды Родины Сорокину были вручены 4 декабря 1943 года в числе пятнадцати других Героев. Однако уже 12 декабря в одном из боёв за освобождение Белоруссии Михаил Яковлевич пал смертью храбрых. Он был похоронен в селе Василевичи Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. В 1945 году его прах был перезахоронен в Куйбышеве, где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Решением горисполкома от 29 июля 1967 года бывшая улица Канатная в городе Куйбышеве была переименована в улицу Михаила Сорокина. Ныне она проходит в Советском районе нашего города. Улица его имени также есть в городе Речица Гомельской области Белоруссии. А в городе Абдулино Оренбургской области, на родине Михаила Яковлевича Сорокина, у здания ГПТУ-17 ныне стоит бюст славного земляка.

По материалам Википедии.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Липатова А.М. Улица Михаила Сорокина. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 216-218.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край?  Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 1989



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности