Ястребов Владимир Яковлевич
Это были странные в отечественной истории времена, конец 70-х - начало следующих по списку годов в прошлом веке. Одним - славные, другим - застойные. Мой очерк из заводской многотиражки вдруг перепечатали в «Волжской заре».
Что-то там про комсомольско-молодёжную бригаду, что расклеилась ровно год спустя после публикации. Да и ладно. Зато ту статью и гонорар за неё - девять шестьдесят - помню до сих пор. Газету торжественно показывал всем подряд родным и знакомым, даже, случалось, попутчикам в общественном транспорте. Ну как же: солидное издание, подписанное самим Владимиром Яковлевичем Ястребовым. Позже мы уже с ним лично познакомимся (рис. 1).
В туалете, что на втором этаже Дома печати объединял сотрудников «Волжского комсомольца» и «Волжской зари». Будут какие-то взаимные планы и обязательства, будут сработанные для «Зари» материалы, будут почти протокольные отношения с непременным общением на «вы». Но в ту пору даже помыслить не мог, что именно мне когда-либо поручат (точнее доверят) писать вот эти строчки про - увы - теперь виртуальное 80-летие Ястребова.
В эпоху, когда даже синие ночи обязаны были взвиваться кострами, сам статус «вечёрки», вечернего издания, уже предполагал некое вольномыслие и свободолюбие. Подобных СМИ тогда во всем СССР было раз-два и обчёлся; из наиболее памятных – «Вечерняя Москва» под руководством патриарха российской журналистики Индурского. Вот и у нас по образу и подобию захотели. Из протоколов нескольких заседаний бюро Куйбышевского горкома КПСС, датированных последним кварталом 1968 года:
- Секретариат ЦК КПСС принял постановление об издании с 1 января 1969 года куйбышевской городской вечерней газеты «Волжская заря», периодичностью 6 номеров в неделю, форматом газеты «Правда», на 4 полосах. В целях обеспечения её своевременного выпуска бюро горкома КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся постановляют:
- Предложить отделу пропаганды и агитации провести работу по подбору и укомплектованию редакции городской газеты квалифицированными кадрами журналистов в соответствии со штатным расписанием. В целях привлечения широкого авторского актива газеты создать на предприятиях промышленности, транспорта, в строительных организациях, учреждениях и учебных заведениях города рабкоровские посты, принять меры к налаживанию учёбы нештатных корреспондентов… Принять предложение издательства «Волжская коммуна» о размещении аппарата редакции городской газеты в Доме печати и о том, что работы по перепланировке и ремонту для редакции городской газеты будут проведены за счёт средств издательства… Городскому подписному и розничному агентству «Союзпечать» провести необходимую работу по подготовке к своевременной доставке городской газеты в сеть газетно-журнальных киосков, газетных автоматов, почтовых предприятий и организаций розничной продажи… Утвердить тов.. Ястребова В.Я., члена КПСС с 1946 года, образование высшее, редактором городской газеты «Волжская заря».
Бумаги, видим, готовились серьёзные, и на самом том уровне. Исполнялись они, правда, как и нынче, - не больно спешно и не в планируемых рамках. Десять лет спустя, в юбилейном выпуске «ВЗ» Владимир Яковлевич Ястребов вспоминал:
- Первый номер «Волжской зари» был подготовлен и вышел в свет без ответственного секретаря, без заведующих промышленным и партийным отделами, почти без половины литсотрудников… Сорок два человека набрать - это вам не шуточки. Телефон у меня надрывался и в редакции, и дома. Желающие работать в новой газете шли косяком, но… Макетировали первый номер, так сказать, общественники, энтузиасты - Игорь Андреев и Юрий Быстрюков. По правде, планировалось номер выпустить хотя бы 31 декабря, с запасом. Но мы с моим заместителем Д.В. Ширяевым старались не замечать орущих телефонов: ничего хорошего от них ожидать не приходилось. Шли последние часы 1968 года… Но она всё-таки вышла, «Волжская заря»! Правда, уже глубоко ночью первого января - но ведь первого же. Первого…
Тот исторический номер "Зари” от 1.01.69 г. лежит сейчас передо мной. Исполненный потом и кровью В.Я. Ястребова и его малых тогда количеством единомышленников. С цветной печатью тогда полный был напряг, а тут художник Юрий Малиновский настолько расстарался с плакатом в полполосы, что полиграфисты схватились за голову. Их печатная машина не могла справиться с оригинальным цветным оформлением и все время рвала бумагу в рулоне. И - сразу, с первой же подачи - фельетоны, юморески, интервью с интересными людьми, добрая спортивная подборка (где поучаствовал даже кумир моей молодости и тогдашний капитан «Крылышек» Борис Казаков). Нет, Ястребов явно знал, как заставить самарских жителей вечером оторваться от телевизора и домашних дел, чтобы хоть мельком просмотреть специально для того организованную газету. Собственно, с его-то опытом завоевать внимание достаточно привередливого куйбышевского читателя было, наверное, не слишком хлопотно. А вот на долгие годы застолбить эту нишу и остаться для 70 тысяч горожан любимым информационно-развлекательным средством - здесь уже заслуга всего коллектива, но прежде всего - персонально героя моих сегодняшних заметок.
Владимир Яковлевич Ястребов родился 17 ноября 1926 года в селе Крыловка Житомирской области. В 1941-1943 годах работал слесарем на нашем авиационном заводе (кто сразу «не догнал» - сосчитайте цифры, и всё станет ясно). Окончил авиационный техникум, Центральную комсомольскую и Высшую партийную школы, плановый институт. Работал на производстве и по партийно-комсомольской линии. Редактором «Волжской зари» стал из заведующего одним из ведущих отделов «Волжской коммуны». Депутат Куйбышевского городского Совета народных депутатов, кандидат в члены бюро горкома КПСС. Кавалер ордена «Знак Почета», медалей «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в ВОВ», «Ветеран труда». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 мая 1979 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Кандидат исторических наук.
В личном листке по учёту кадров на вопрос о наличии учёных трудов или изобретений собственноручно написал: «Не имею». Последнее не совсем так, точнее - совсем не так. Автор этих строк имел возможность познакомиться с рефератом Ястребова на соискание учёной степени кандидата наук. Называется «Роль печати Среднего Поволжья в мобилизации трудящихся на разгром врага в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Если не больно брать во внимание обязательные по тогдашним временам реверансы в сторону партии с Советами, работа та и нынче весьма актуальна. По крайности, такого количества грамотно переработанного и осмысленного местного материала мне мало где приходилось встречать.
Но - коли от души - мы-то его помним и любим совсем по другому поводу.
Вспоминает Александр Лаврик, сотрудник «Волжской зари» с 1970 по 1985 год:
- Владимир Яковлевич всегда отличался не слишком почтительным отношением к горкомовскому начальству, которое иногда пыталось по-своему «руководить прессой». Однажды -сидим на планерке - раздается звонок «вертушки». Шеф снимает трубку, слушает, слушает… Вдруг его лицо начинает багроветь от ярости. Надо сказать, почти за 15 лет работы в «Заре» он лишь пару-тройку раз позволил себе прилюдно проявить крутой характер.
«Нет, - рубит редактор и произносит имя-отчество секретаря горкома партии, - мы так делать не будем». В кабинете воцаряется тишина. «Продолжаем работать, - как ни в чем не бывало говорит нам наш главный, - так что там у нас на вторую полосу?..»
Он умел отстаивать интересы своего издания и своих людей. И те, надобно заметить, платили своему начальнику тем же. Еще из ретроспекций А. Лаврика:
- Чувство такта и уважения к людям было присуще Ястребову всегда. Он никогда не позволял себе унизить сотрудника, накричать на него, хотя, честно говоря, мы этого порою заслуживали. Шеф даже выговоры давал неохотно: это, мол, не его жанр. Зато благодарности и премии старался выписывать при первой возможности. Он никогда не отказывал себе в праве поздравить коллектив с каким-то праздником и первым поднимал бокал. Так было, в частности, и на «обедах» в честь успешного завершения очередного коммунистического субботника. Однако после первого бокала В.Я. (так, по первым буквам мы его и звали меж собой) как-то незаметно исчезал - чтобы, как сам пояснял, не стеснять коллектив.
Своего коллегу по перу дополняет главный редактор «Социальной газеты» Маргарита Жутова:
- В «Волжскую зарю» я пришла в конце семьдесят второго - редакция ещё жила ощущениями недавно открывшегося издания. Энтузиазма и у журналистов, и у читателей было выше крыши: изрядно поднадоела подчёркнутая сдержанность многих изданий со стажем. А партийным чиновникам из куйбышевской «вечерки» откровенно хотелось сотворить некое подобие своего «рупора». Славы для издания немного, зато и проблем никаких - главные «оценщики» сидели в горкоме, и основным критерием для них была центральная "Правда". Выбор был за редактором, И он его сделал - в пользу читателей, в пользу журналистики. Хотя за стремление к жизненной правде ему же частенько приходилось отвечать перед номенклатурой. К его чести, все эти «руководящие директивы» в нём и умирали. Никто из нашей пишущей братии в те годы так и не узнал, за что горком недолюбливал «зарёвских» авторов - многое открылось после. А «вечерку» куйбышевцы ценили прежде всего за интонацию откровенного разговора. Когда её тираж приблизился к ста тысячам экземпляров, газету стали лимитировать: по тем временам тиражно превышать официальные «органы» просто «газете» было непозволительно. «Зарёвцы» тех лет очень любили своего редактора. В.Я. был журналистом, и это главное…
«Соседи» по Дому печати - прежде всего сотрудники тут же расположенных редакций - питомцам Ястребова откровенно завидовали. И был ведь повод, да не один. Рассказывает коллега и тёзка нашего героя главный редактор «Волжской коммуны» В.Я. Наганов:
- В пору редакторства Ястребова «вечеркой» я был редактором «Волжского комсомольца», а «Волжской коммуной» командовал К.И. Шестаков. Именно втроём нам удавалось отстоять у издательства те позиции, по которым поодиночке нас тогдашний директор Дома печати попросту перещелкал бы. Особенно когда речь шла о строительстве жилья и выделении журналистам квартир. Кстати, ни «Коммуна», ни «Комсомолец» такого количества квадратных метров для своих журналистов выбить не могли. А у Владимира Яковлевича это получалось будто само собой. Хотя, понятно, просто так ничего не даётся. Он вообще, кажется, свой коллектив воспринимал одной большой семьей. Помню, как-то раз поехали с ним отметить день рождения его водителя. Праздник состоялся в каком-то странном месте - кажется, на одном из подвальных складов гражданской обороны. Противогазы там, костюмы защитные, стол более чем скромный - в общем, тот ещё колорит. Ястребов даже бровью не повёл - а ведь при депутатстве уже состоял, при власти. Не раз меня, молодого тогда ещё руководителя, он выручал - то советом, то и реально ощутимой помощью. Ещё, наверное, потому, что добрая половина сотрудников «Зари» - выходцы из «Волжского комсомольца». Мы действительно дружили. И хотя многое с тех пор подзабылось, такое - ни за что.
В эпоху высшей партийной геронтократии Ястребов даже не пытался походить на заживо мумифицированных партийных бонз навроде Суслова. Нормальный русский человек, он любил и умел организовать застолье - чтобы в меру, аппетитно и непременно с доброй песней. Взаймы у него разве что самый ленивый не одалживался. При случае мог, насколько время позволяло, сидеть с одинокой удочкой на Волге - ради процесса, а не для результата. На хорошем уровне играл в шахматы. Положением обречённый к практически круглосуточным редакционным хлопотам плюс регулярным вызовам «на ковёр», всегда улучал момент хоть телефонно связаться с семьёй. Чтобы, допустим, поинтересоваться у дочери: дескать, никакой трудной задачки нет, чтобы вместе голову поломать?
Вот лично для себя у «сильных мира сего» просить не умел и не любил. Даже не пользовался так называемыми штатными благами. На казённой даче, поди, ни разу толком не появился: зачем, когда есть своя, пускай ещё от тёщи и не больно казистая. Когда чиновники где-то недовольно высказались по данному поводу, охотно вселил на номенклатурный участок своего заместителя, ветерна войны Дмитрия Васильевича Ширяева. Да что там, у него даже нормального зимнего пальто и тёплых ботинок не было; так и переживал морозы в «демисезонке».
Зато - шикарная библиотека. Зато - обилие друзей и знакомых, из которых (кто остался) ни один худого слова не произнесёт. Зато - благодарная память родственников, коим многотрудные каждодневные заботы Ястребова не застили образ любящего отца и деда. Дочь Владимира Яковлевича, Марина Шмидт:
- По сей день папа незримо присутствует в нашей жизни. Конечно, работа отнимала у него большую часть времени, но он никогда не забывал о семье и доме. Он был богатым дедом - четверо внуков. Алеша, Анечка, Даша и Санёк, уютно устроившись в его дачном кабинете, выпускали свой рукотворный номер «Зорьки» и ждали одобрения «самого главного редактора». И никогда папа не забывал принести каждому из них на день рождения огромный торт в подарок. Он был очень пунктуален. Видимо, от него привилась мне привычка даже спать в часах и всё грядущее время считать почти поминутно. Книги, любовь к музыке, склонность к аналитике - всё от него. Даже вальс научилась танцевать у него. В семье он не был эдаким патриархом или деспотом; в бытовых вопросах так вообще «облако в пианах». Главное - он не умел или но хотел кого-то в чём-то виноватить, все воспринимал как есть. Даже когда в 1991-м в стране случились известные события, с которыми некоторые из былых сослуживцев отца до сих пор примириться не в состоянии…
Да уж, взлететь над суетой и неспешно там осмотреться первый главный редактор «Волжской зари» умел, как многим из нас ещё учиться и учиться. При этом сам подавая коллегам пример. Однажды, помнится, в «вечёрке» собрались завести рубрику «Люди нашего города», и битый месяц журналисты газеты пытались это дело освоить, работая «в корзину». В конце концов Владимир Яковлевич, ничего никому не говоря, сел в машину и уехал на Куйбышевский завод автотракторного электрооборудования имени Тарасова. А спустя пару дней в секретариате редакции красовался свежий оттиск полосы завтрашнего номера с ястребовским очерком. После были десятки, кабы не сотни материалов этой популярной рубрики. Но все знали: первую подачу сработал редактор, и было, как говорится, от чего танцевать.
По большому счёту, удел любого редактора - править и «заворачивать» чужие материалы. Немногие из теперешних шефов СМИ способны увлечь подчинённых таким вот личным примером. Но и в правке Владимир Яковлевич отличался изысканной бережностью в отношении к автору. Многие теперешние «зубры» пера признаются: после внесенных в статью редакторских замечаний материал приобретал законченность, цельность, становился более доходчивым до читателя. В издании, где добрая половина сотрудников числила себя «золотыми перьями», а остальные - как минимум серебряными, такого, согласитесь, добиться крайне сложно.
Как вообще сложна и многопланова жизнь и судьба всякого, взявшегося за перо; тем паче - руководителя творческого коллектива. В.Я. Ястребов эту чашу испил до дна и весьма достойно. Когда его провожали на пенсию, редакционные люди скинулись на достаточно скромный по теперешним временам подарок - портативный радиоприемник. Зато на металлической табличке, прикрепленной к панели, было выгравировано: «Спасибо, что Вы были в нашей судьбе». Частично использованные здесь воспоминания В.В. Грицук, проработавшей и газете двадцать лет, называются: «Опустела без тебя «Заря».
Вот на этой ноте, с юбилейными поздравлениями и всегдашней нашей недосказанностью, и расстанемся, Владимир Яковлевич. Лучше все равно не сподоблюсь написать. Хотя…
Александр ВЛАДИМИРОВ.
Волжская коммуна, 17 ноября 2006 года.
Просмотров: 535