Пылающее лето 1921 года

Май и июнь 1921 года в Самаре стали одними из самых засушливых и жарких месяцев с начала ХХ века. Мало того, что в нашу губернию пришёл невиданный за многие десятилетия неурожай, что вызвало страшный по последствиям голод, так ко всему прочему уже с весны пришла и другая беда – катастрофические пожары (рис. 1).

Только что закончилась братоубийственная гражданская война, после которой молодая Советская республика едва-едва поднималась на ноги. Экономика находилась в упадке, не работали заводы и фабрики, мёртвыми составами стоял транспорт. Однако даже в этих тяжелейших условиях местные власти старались изыскивать средства на поддержание противопожарной службы, на приобретение минимального оборудование, на корм для лошадей и на бензин для немногочисленных машин. Все понимали, что в условиях разрухи и жаркой поволжской погоды экономия на огнеборцах может закончиться стократными убытками.

Несмотря на все меры предосторожности, 29 мая 1921 года произошла масштабная огненная трагедия на Томыловском артскладе, в непосредственной близости от Сергиевского завода по производству взрывчатых веществ. Причиной этого пожара стал отнюдь не злой умысел, а элементарная беспечность и разгильдяйство. Часовой артиллерийского склада, Несмотря на категорический запрет и ветреную жаркую погоду, курил на своём посту, а потом бросил непотушенный окурок в сухую прошлогоднюю траву, которая вскоре загорелась. Огонь моментально перекинулся на расположенные по соседству мастерские и складские помещения, где хранились ящики с порохом, с другими взрывчатыми веществами и с ручными гранатами.

Здания стали взрываться одно за другим, и при этом сильно пострадал также жилой городок, расположенный при складе. Разрушенными оказались почти все производственные строения артсклада, и при этом погибло, по разным оценкам, от 100 до 200 человек, однако достоверные сведения об их смерти в архивах не сохранились. Тем не менее известно, что в ходе начавшегося расследования к уголовной ответственности, кроме курившего часового, был также привлечен начальник артиллерийского склада. В итоге по приговору ревтрибунала обоих фигурантов данного дела приговорили к расстрелу.

События огненного лета 1921 года продолжились вечером 11 июня в Самаре, когда почти одновременно возникли два пожара. Один из них начался в квартале на углу улиц Преображенской и Успенской (ныне Водников и Пионерской), где огненной стихией всего за одну ночь было уничтожено несколько десятков домов. Другой пожар вспыхнул на пересечении улиц Петроградской и Шихобаловской (ныне Ленинградской и Ленинской). Сюда для тушения пожара прибыли боевые расчеты 3-й и 5-й пожарных частей.

Вечером и ночью дул сильный ветер, из-за чего сухие деревянные дома и надворные постройки со скотными дворами и сеновалами горели, как порох. Зарево от огромного пожарища виднелось на десятки верст вокруг, вызывая у жителей Самары жуткий страх перед неуправляемой стихией (рис. 2-4).

Бешеное пламя тушили всем миром. Единственный имеющийся в то время в Самаре водяной насос на конной тяге, принадлежащий 5-й пожарной части, работал непрерывно с неимоверной перегрузкой, но воды для тушения всё равно остро не хватало. К месту пожара одна за другой подъезжали конные повозки с бочками, на которых подвозили воду из Волги, и к исходу ночи распространение огня удалось ограничить несколькими кварталами.

Всю эту ночь самарские пожарные напряженно работали, рискуя жизнью, чтобы остановить распространение пожара по городским постройкам. Утром 12 июня, когда пламя было почти потушено, при спасении имущества в одном из домов на улице Никитинской произошло неожиданное обрушение пылающей крыши, обломки которой завалили бойцов 3-й пожарной части Бориса Лукащука, Михаила Александрова и Тимофея Галлина, а также бойца 5-й части Павла Севостьянова. Все они погибли.

Газета «Коммуна» в своём номере 745 от 14 июня 1921 года писала об этом так:: «…В воскресное утро героически погибли на своем боевом посту несколько человек пожарных, спасая население и пожитки пролетариата, отстаивая советские учреждения и предприятия…» (рис. 5-7).

Место захоронения самарских героев-пожарных до сих пор остаётся неизвестным.

 

Литература

 

Пока помним, живём. Книга памяти самарских пожарных. Самара, изд-во «НТЦ», 2004 год, стр. 10.


Просмотров: 3490



При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.
© 2014-. История Самары.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Об авторе
Политика конфиденциальности