Чубайс в трамвае
Прошлой весной одна старушка в трамвае приняла меня за Чубайса. Хотя я оправдывался, что, мол, Анатолия Борисовича никогда и в глаза не видел, бабулька продолжала уверять окружающих, что я - вылитый Чубайс, который украл у народа миллионы рублей, и хорошо бы прямо сейчас хотя бы часть этих миллионов из меня вытрясти. Но тут вмешался пожилой мужчина: «Бабуля, разве Чубайс разъезжал бы сейчас по городу в трамвае? Он же катается на бронированном «Мерседесе». А мне шепнул, чтобы я не обращал на нее внимания - мол, разве не видишь, кто перед тобой? И выразительно покрутил пальцем у виска.
По весне распускаются шизики
Врачи-психиатры знают: как только приближается конец зимы, у их пациентов обостряется течение болезни (рис. 1).
Два сезона в году, весной и осенью, психоневрологические диспансеры и психиатрические бригады «скорой помощи» работают с повышенной нагрузкой. И поэтому даже законченному дураку известны слова - весеннее и осеннее обострение.Из двух сезонных пиков заболеваемости именно весеннее обострение специалисты считают более глубоким, потому что в это время резко меняются основные природные параметры - температурный режим, давление воздуха, его влажность, и так далее. Если сказать коротко, то именно весной все природные силы пробуждаются от спячки и вступают в фазу активного развития и бодрствования. Как раз этим и объясняются все проявления весеннего обострения.
Кстати, это касается не только психически неблагополучных личностей, но и всех людей без исключения. Просто у тех, у кого нет особых проблем, обострение выражается в проявлениях любви к чему угодно. Если, например, человек всю зиму втайне мечтал коллекционировать бабочек, то весной он как раз и начинает охоту за бабочками. Если человек еще с осени считал, что его квартира требует ремонта, то именно весной он и начинает такой ремонт.
А вот для тех, у кого есть личные душевные или физические проблемы, весеннее обострение выражается как раз в проявлениях болезненной активности, иногда - в виде явного бреда. Это, кстати, относится и ко всем прочим болезням - например, гипертонии, простатита, стенокардии и так далее. Просто у каждого из нас - свои болячки.
Хватайте Фанни Каплан!
Уже давно канули в прошлое времена, когда «спятившие» больные, страдающие манией величия, объявляли себя вице-королями Индии или хотя бы Наполеонами. И вообще мания величия ныне стала довольно редкой формой бреда. Наверное, сейчас просто нет действительно достойных личностей, которым больной хотел бы подражать. При этом на каждого из великих людей прошлого (будь то Сталин, Ленин или хотя бы Брежнев) за постперестроечную эпоху в прессе вылили столько грязи, что даже ненормальному стало понятно: если назовусь Лениным - ведь и убить могут…
Зато санитарам приходилась доставлять в «психушку» старичка, который по весне в каждой женщине интеллигентной внешности видел Фанни Каплан, стрелявшую в Ленина. Свидетели рассказывали, что этот старичок в течение дня в одном и том же магазине трижды приставал к разным женщинам и строго допрашивал, из какого пистолета она стреляла в Ленина, как она вообще посмела это сделать и почему она до сих пор не в тюрьме. Женщины пугались сумасшедшего и убегали из магазина. Однако в последнюю из своих жертв старичок вцепился мертвой хваткой и стал вопить, что если уж ее революционный трибунал никак не расстреляет, то он сам лично готов прикончить «убийцу мирового вождя». Вот тут-то продавцы магазина и вызвали психиатрическую бригаду.
Я не вор, я просто клептоман
Клептоманы, то есть психические больные, имеющие непреодолимую тягу к воровству, к психиатрам попадают в основном из милиции. Однако этот клептоман даже для шизиков был удивительной личностью.
К каждому вновь поступившему в его палату этот пациент обязательно подходил знакомиться. После краткого разговора о том и о сем клептоман вдруг предупреждал новенького: «Я смотрю, у тебя в тумбочке зубная щетка лежит, так вот через полчаса я ее у тебя украду». И в самом деле, через полчаса он возвращался и говорил: «Я обещал у тебя зубную щетку украсть - вот смотри, я ее уже беру». Новенький пребывал в недоумении, а «вор» брал щетку и уходил. Старожилы же палаты посмеивались и успокаивали новенького - мол, ты не обращай на этого дурака внимания, он немного походит по больнице с твоей щеткой - и вернется. И в самом деле, минут через десять-пятнадцать клептоман приходил снова и уворованное возвращал с извинениями. Мол, ты уж меня прости, но украсть очень хотелось. Мне ведь только нужно свою страсть удовлетворить. А так-то я исключительно честный больной.
«А врач-то у вас – дурак!»
Еще у одного шизика была давняя и тайная мечта, превратившаяся в навязчивую идею. Он страстно хотел лечь в больницу, но не в «психушку», а в какую-нибудь другую. Но поскольку этот мужик со своей манией уже давно стоял на учете в психдиспансере, его тут прекрасно знали, так же, как и о его навязчивой идее. Хорошо знаком «мнимый больной» был и врачам той подстанции «скорой», на территории которой находился его дом, потому что по весне этот шизик регулярно вызывал к себе на квартиру то «сердечную» бригаду, то токсикологическую, а то и вовсе травматическую. Медики приезжали, осматривали «больного», но признаков какого-либо заболевания (кроме уже упомянутого психического) у него не обнаруживали. А через час-другой следовал новый вызов все из той же квартиры - и снова ложный.
В конце концов врачам надоедало ездить впустую, и они направляли к шизику психиатрическую бригаду. Но «мнимый больной» хорошо знал «своих» врачей, и потому, когда приезжала психиатрическая, он вел себя примерно - не сердечные или инфекционные болезни не жаловался, с врачами не ругался и вообще был тише воды и ниже травы. Вроде бы повода забирать его с собой у психиатрической бригады в этом случае не оказывалось, и врачи уезжали восвояси.
Так продолжалось довольно долго, пока один врач из «сердечной» бригады не нашел способ отомстить этому «мнимому больному». Как вы помните, псих мечтал лечь в больницу - хотя бы и в кардиологическую. Так вот, прибыв в очередной раз на вызов по уже до боли знакомому адресу, врач-«сердечник», осмотрев пациента, не стал его убеждать в том, что у него ничего не болит, а, наоборот, сказал, что у вас, мол, сердечная недостаточность и вам нужно срочно ложиться. Шизик обрадовался и собрался в одну минуту. А по дороге врач, оставшись наедине с пациентом, непрерывно строил ему страшные гримасы - и язык показывал, и рот пальцами растягивал, и «нос» длинный приставлял, и еще много чего выделывал. В кардиологическом же отделении их уже ждала психиатрическая бригада, заранее вызванная по рации. Стали врачи из этой бригады с психом беседовать и спрашивать его: «Ну, как доехали, нет ли у вас каких-нибудь жалоб?» «Жалоб особых нет, - говорит шизик, - вот только сопровождавший меня врач – это точно дурак. Он всю дорогу мне рожи корчил…» «Ну, с тобой все ясно, - говорят психиатры. - Ты наш типичный клиент». И увезли его в ту больницу, в которую он ложиться не хотел, но которая как раз и должна была этого больного лечить. Неизвестно, то ли его там так хорошо вылечили, то ли он попросту испугался необычного врача, показывающего пациенту рожи, но только больше в «скорую» этот псих ни разу не звонил.
Чокнутый «регулировщик»
В Самаре еще с советских времен помнят городского сумасшедшего, которого тогда все называли «милиционер Паша». тоже до сих пор помнят многие. Это был небольшого роста мужичок лет под сорок, у которого развилась интересная мания: он считал себя милиционером. Поэтому Паша, особенно весной, частенько появлялся в серой шинели и зимней шапке милицейского образца. Одно время на этой шапке даже была приколота форменная кокарда, из-за чего издалека Пашу и впрямь можно было принять за настоящего милиционера. А жил он у сестры, психически абсолютно здоровой женщины, которая, занятая на работе, смотрела сквозь пальцы на «милицейские» увлечения брата.
Этот самозваный милиционер «работал» главным образом на дорогах или в общественном транспорте. В троллейбус или автобус он входил солидно, громко извещая окружающих, что в салоне работает контроль. Проверяя билеты, он громко ругал «зайцев» и снисходительно смотрел, как многие пассажиры при его приближении спешили прокомпостировать талон или бросить пятак в кассу. Кстати, к «зайцам» Паша относился по-доброму: он никогда никого не штрафовал, а только увещевал, чтобы нерадивые граждане вовремя оплачивали проезд.
Как-то раз Паша нарвался на настоящего контролера, который не сразу понял, что перед ним натуральный шизик. При этом официальный проверяющий был немало удивлен, увидев, что самозванец ни копейки штрафа в свой карман за все время поездки так ни разу и не положил. Когда же контролер доложил руководству о встреченном им лжемилиционере, ему разъяснили, что трогать Пашу не стоит: объективно он сокращает число «зайцев» в транспорте и не стремится обогащаться за их счет. Ну и пусть, мол, в таком случае ходит по автобусам.
А погорел же Паша совсем на другом. Вообще же он не раз исполнял роль регулировщика на трассе, для чего даже раздобыл где-то полосатый «гаишный» жезл. Конечно же, за свое увлечение он иногда получал по шее или от настоящих милиционеров, или от водителей. Но в тот раз Паша нарвался на машину с ответственным партийным работником, причем не только не пропустил через перекресток черную «Волгу» с обкомовским номером, но и жезлом приказал ей остановиться. Вышедший партбосс, едва лишь глянув на «гаишника», сразу же обнаружил обман. И уже вскоре за Пашей приехала психиатрическая бригада, после чего на весь период весеннего обострения лжемилиционер исчез с городских магистралей.
Впрочем, даже после курса усиленного лечения вышедший из больницы Паша неоднократно «срывался», и вновь разгуливал по городу в форме, похожей на милицейскую. Однако выходить на дорогу с полосатым жезлом он больше не рисковал.
Собрал Валерий ЕРОФЕЕВ.
Просмотров: 3405